• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓想脫鉤日本但3年未竟功 關鍵半導體材料仍依賴進口

本文共785字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日本三年前對南韓實施三種關鍵半導體材料的出口管制,首爾政府決定以國家之力資助本土廠商研發替代材料,但日經報導,三年後成效有限,南韓還沒能建立完全擺脫日本生產商的國內供應鏈。

日本在2019年7月決定,將南韓移出半導體材料出口管制的「白色名單」,南韓半導體業者可透過專案申請高純度氟化氫、用在晶圓製程的光阻劑,和氟化聚酰亞胺的進口,但無法再享有過去簡化的採購程序。南韓對此以抵制日本產品做為回應。兩國關係降至戰後最低點。

推薦

時任南韓總統的文在寅造訪國內晶片製程材料製造商,宣布每年撥2兆韓元(約16億美元)資助研發,以「化危機為轉機」,達成半導體材料自給自足的目標;但根據韓國國際貿易協會(KITA)的數據,這個希望至今未能實現。

在氟化氫方面,2019年6月之後,日本的進口急降,2020年的數量比2018年銳減86%,但在2021年反彈34%,2022年1到4月間,進口量比去年同期增長30%。2020年光阻劑進口的年增幅高達兩位數,而氟化聚酰亞胺的進口量儘略微下滑。日本材料商的消息人士說,「除氟化氫外,沒有太大的影響」。

2021年,南韓自日本進口的半導體製造設備,金額比起前一年增加44%到63億美元。

IBK Securities分析師Lee Geon-jae表示:「要用替代材料,現有的半導體生產線必須先停產,所以晶片製造商不願意多採用本土產品。」

南韓的自給自足缺乏進展,也反映於股市。Soulbrain Holdings建立國產氟化氫的品牌,股價2019年6月開始飆升,一度觸及70,000韓元,但最近跌破20,000韓元,是六年來最低。

外界焦點現在轉移到南韓新總統尹錫悅政府的下一步行動。他在6月16日發布的經濟議程並未提到供應鏈擺脫日本或本地化等字眼。

尹錫悅可能想解凍雙邊關,避免激怒日本,但尹錫悅政府內部人士表示:「從經濟安全的角度而言,本土材料供應有其必要。」

南韓想脫鉤日本,達成關鍵半導體材料自給自足的目標,但2019年至今未能竟其功,仍...
南韓想脫鉤日本,達成關鍵半導體材料自給自足的目標,但2019年至今未能竟其功,仍舊依賴日本生產商 。示意圖。擷自三星電子官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
即時短評/解放軍測量船駛進斯國港口 印度如臨大敵
下一篇
白宮:美國第一夫人吉兒拜登染疫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!