• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲央行出手減緩本幣貶勢 代價是外匯存底大幅縮水

本文共582字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

多年來持續積累外匯存底的亞洲央行,為抵擋強勢美元,紛紛動用外匯存底減緩本國貨幣貶勢,但代價是外匯存底大幅縮水。

最新數據顯示,截至17日止,泰國外匯存底降至2,214億美元,寫下兩年多來最低;印尼外匯存底規模也寫下2020年11月以來最低;南韓和印度的外匯存底也降至一年多來低點;馬來西亞外匯存底則寫下2015年來最大降幅。

推薦

GAM資產管理公司全球總體投資組合經理狄美洛說:「當市場波動過大,有些國家會動用外匯存底穩定本國幣,雖無法扭轉對美元的貶勢,但可舒緩貶值幅度。」

各國央行從1997年亞洲金融危機吸取教訓,持續累積美元外匯存底,以便在市場劇烈波動時捍衛本國幣。

聯準會(Fed)今年展現鷹派立場帶動美元匯率走強,迫使許多央行轉向買進本幣,其中泰國和印尼承諾降低本幣波動。菲律賓央行表示,披索兌美元的匯率水準由市場決定,只有匯率波動過大時才會進場干預。

由於Fed 7月可能再次大幅升息,亞洲貨幣屆時預料承受更大壓力。亞幣匯率已在多年低點附近徘徊,包括菲律賓披索27日重貶至2005年以來最低,印度盧比對美元的匯率在上周觸及歷史新低。

滙豐銀行亞洲經濟研究部門共同主管范力民(Frederic Neumann)說:「亞洲央行往往會逆向操作,透過干預外匯來平抑匯率波動,但扭轉匯率走勢需要的遠不止於此,只有當投資人更明確看到Fed何時結束緊縮周期,美元匯率才會開始回落。」

滙豐銀行亞洲經濟研究部門共同主管Frederic Neumann表示,亞洲央行往...
滙豐銀行亞洲經濟研究部門共同主管Frederic Neumann表示,亞洲央行往往會逆向操作,透過干預外匯來平抑匯率波動,但扭轉匯率走勢需要的遠不止於此,只有當投資人更明確看到Fed何時結束緊縮周期,美元才會開始回檔。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲擬限制天然氣出口
下一篇
彭博:高通醞釀再次進軍伺服器晶片市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!