• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樂觀昏頭的分析師還要愣多久?連專業投資人都看不下去

本文共640字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美股下跌至此,華爾街分析師卻仍堅持看好本季企業獲利,摩根士丹利財富管理投資長夏雷特(Lisa Shalett)表示,分析師實在需要好好面對現實了。

夏雷特周一接受彭博電視訪問時說:「經濟師已開始調降由上而下的經濟預測,但追蹤企業的分析師卻杵在原地,就像被大燈照到的鹿一樣,對怎麼面對這些數字不知所措。」「我們實在不解,他們對本益比(P/E)中的盈餘(E)的預測為何還不調整。」

推薦

投資人對華爾街一派樂觀的預測早習以為常,但稀奇的是,分析師近一個月對今年全年的企業獲利預測竟不減反增。彭博行業研究(BI)彙整資料顯示,他們預料標普500指數企業今年會成長10.7%,比一個月前的10%還樂觀,今年初還只有8.7%。

CIBC 私人財富管理投資長 David Donabedian 接受訪問時說:「從獲利展望來看,分析師仍身處幻境,因此勢必得從兩種方式做調整,不是更加務實並開始下修獲利預測,或等到第2季或第3季出來,失望比驚喜更多。」

今年以來,標普500指數已下跌18%,隨聯準會(Fed)急進升息以對抗通膨,市場開始彌漫經濟衰退的疑慮。一般來說,股市跌成這樣,分析師應該順勢下修,但今年並非如此。

夏雷特說:「無疑當前對預測來說是極為困難的環境,其中有點觀望的心態。我認為他們將目光放在第2季和第3季獲利、管理層的評論以及展望。」

夏雷特也抨擊分析師依賴企業展望來發出買賣建議的做法。「令人震驚的是,在由下而上的分析師之中很少有主動性,很少有人不待企業管理層告訴你怎麼做就挺身調降預測數字。」

連專業投資人都認為,樂觀過頭的分析師早該下修企業獲利預測了。美聯社
連專業投資人都認為,樂觀過頭的分析師早該下修企業獲利預測了。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融時報:中國公司丟失鉅額銅礦 大企業斷絕往來
下一篇
高盛估油價年底前反彈 布蘭特原油最高每桶130美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!