• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

埃克森美孚CEO:油價會續漲 直至化石燃料生產投資回升

油業巨擘埃克森美孚石油公司執行長伍茲預測油價會續漲。路透
油業巨擘埃克森美孚石油公司執行長伍茲預測油價會續漲。路透

本文共576字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

油業巨擘埃克森美孚石油公司(ExxonMobil)執行長伍茲(Darren Woods)預測,化石燃料的生產投資將回升,他將石油和天然氣價格飆漲歸咎於對能源轉型速度的「樂觀看法」。

金融時報報導,伍茲出席德國馬歇爾基金會在布魯塞爾籌辦的一場會議時說,他預測油價將持續攀升,直至刺激新的生產投資出現:「大家常說,解決高價格的方法是高價格。我認為這正是我們會看到的情況。」他表示,透過減產石油和天然氣以減少溫室氣體排放的壓力,使得全球能源需求未能獲得滿足。

推薦

他說,各國政府不僅沒能處理「等式的需求面」,也沒認知到「如果想以可靠且負擔得起的方式滿足民眾需求,需要一套相當強大的替代解決方案」。

不同於競爭對手英國石油(BP)和殼牌(Shell)承諾逐漸少石油和天然氣產量,埃克森美孚堅決抵擋減產的壓力,計劃在美國、巴西和蓋亞那進行大量的石油投資。

伍茲批評,燃料耗用的「範疇三」(scope 3)目標會造成意想不到的後果。他說,那會把「石油和天然氣的生產和和成長從最顯眼和最負責的公司,推給不那麼透明和可能不那麼負責的公司」。

他指出,即使油價居高不下,但石油公司會擔心市場對其產品的長期需求,石油和天然氣項目的新開發案不如以往,美國頁岩油產量也不像以前那麼高,加劇供應短缺。

伍茲說,油氣開發案都是數十億美元的投資,時間很長,但能源轉型帶來不確定性,「很難取得平衡」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會官員Daly:通膨降溫是好事 但還不是勝利
下一篇
全球人口 最快11月15日衝破80億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!