• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

供應疑慮推高油價 大陸復甦跡象提振基本金屬

本文共989字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

原油價格攀升,投資人密切關注七國集團(G7)高峰會進展,兩大供應國警告稱可能因為政治動盪而下調產量。基本金屬上周創一年來最差單周表現之後於周一反彈,錫價領漲,因中國大陸經濟出現復甦跡象。美債殖利率攀升之際,現貨金價下跌。以下是整理自彭博的商品行情:

油價上漲

西德州中級原油(WTI)周一震盪走高,結算價突破109美元。G-7正在考慮對俄羅斯原油實施價格上限。

推薦

同時,利比亞國家石油公司暗示,由於政治危機惡化,石油供應可能受到影響。厄瓜多能源部則說,政治動盪可能導致該國更快暫停石油生產。OPEC+將在本周開會討論增產問題。

BOK Financial的交易部門高級副總裁Dennis Kissler說:「似乎大多數交易員知道供應將增加,但短期內需求仍然保持旺盛。」

與此同時,伊朗若恢復核子協議,可能意味著原油將回到全球市場。伊朗的首席核談判代表和美國談判代表前往卡達以恢復核子談判。

知情人士透露,G-7領導人和官員一直在討論俄羅斯石油的潛在價格上限,但尚未達成協議。他們說,擬議的機制將通過對保險和航運實施限制來發揮作用。

紐約商業交易所8月交割的WTI原油期貨上漲1.95美元,結算價報每桶109.57美元;8月交割的布蘭特原油期貨上漲1.97美元,結算價報每桶115.09美元。

金屬反彈

基本金屬自上周創一年來最差單周表現之後反彈,錫價領漲,因中國大陸經濟顯現復甦跡象,同時高盛集團稱全球供應仍然受到限制。彭博指標顯示,中國大陸經濟6月有所改善,防疫措施逐步放鬆提振經濟表現。整體指數在連續兩個月惡化後回到了中性水平,但復甦仍然乏力。

BMO Capital Markets金屬和礦業分析師Colin Hamilton在電郵報告中寫道,無論是因為清零政策、房地產市場放緩,還是消費者缺乏信心,大陸金屬需求一直非常疲軟,「然而,從景氣來看,毫無疑問已經走過了最低點」。

錫價周一在倫敦金屬交易所領漲,此前上周21%的跌幅創下歷史紀錄,價格跌至15個月低點。鎳、鋁和銅價也漲,扭轉上周跌勢。

當地時間下午5:51,倫敦金屬交易所銅價上漲0.4%,結算價報每噸8,417.50美元;錫上漲9.8%,鎳上漲2.2%,鋁上漲1.6%;鋅下跌1%,回吐之前的漲幅。

貴金屬方面,隨著美國公債殖利率攀升,紐約時間下午4:02,現貨黃金跌0.2%,至每英兩1,822.77美元;白銀和鈀金回落,鉑金小幅走高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國通膨似乎見頂在望 但接下來降溫的速度和幅度各方激烈爭辯
下一篇
輝達、軟銀上季財報 慘兮兮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!