• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本酷熱 供電拉警報

本文共569字

經濟日報 國際中心/綜合外電

日本關東地區近日天氣酷熱,東京電力公司評估轄內地區電力供需嚴峻,日本政府首度發布「電力供需窘迫注意報」(次於警報),要求民眾下午3時至6時盡量節電。

NHK報導,日本氣象廳27日上午宣布,關東甲信、東海地方以及九州南部梅雨季已過,這是關東甲信地區歷來梅雨季最早結束的紀錄。東京市中心當日下午觀測到攝氏35度,26日更飆出追平當地6月最高溫紀錄的攝氏36.2度。東京連三天呈現猛暑日,是東京氣象觀測史上首見。

推薦

天氣酷熱導致電力需求增大。日本政府26日已預估,東京電力公司轄內地區27日備轉容量率可能低於5%,於是發布「電力供需窘迫注意報」,呼籲各界盡量節約用電。

為響應政府政策,Sony集團已關閉部分據點的標誌燈光,便利超商營運業者Seven & i控股已要求旗下位於東京和關東地區約8,800家分店,在下午3時至5時之間節約用電,包括關閉炸鍋和馬桶坐墊加熱器,也要求工作人員不要在那段時間補飲料等貨物;電子產品零售通路Yamada則關閉店內五分之四的電視螢幕。

今年5月,日本當局為了呼籲民眾提早節約用電,於是新設「電力供需窘迫注意報」,這次是首度發布。

日本電力供需窘迫「注意報」與「警報」的差別,在於當預估隔天備轉容量率低於5%時會先發布「注意報」。

如果預估隔天備轉容量率可能低於3%時,將會發布「警報」強化相關對策,進一步呼籲各界配合節電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美海軍首長籲英美聯手 反制中國在台海脅迫行為
下一篇
英國急轉彎 撤銷富人減稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!