• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球最鷹的央行在這裡 一口氣升息到200%

辛巴威央行(見圖)27日宣布將把政策利率調高一倍以上,由目前的80%升至200%,成為全球升息最猛的央行。路透
辛巴威央行(見圖)27日宣布將把政策利率調高一倍以上,由目前的80%升至200%,成為全球升息最猛的央行。路透

本文共383字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

為壓抑漲得飛天飛地的通膨,辛巴威27日一口氣將政策利率調高了一倍以上,達到200%。這個非洲南部國家並計劃未來五年將美元納入法定貨幣,以提振市場信心。

飆升的通膨為已在短缺中痛苦掙扎的辛國民眾帶來沉重壓力,並使姆南加瓦總統重振破敗經濟的努力蒙上陰影。在前總統穆加比執政期間,辛巴威就已深陷經濟危機,2017年政變後,接替穆加比擔任總統的姆南加瓦一直為如何終結經濟危機而苦惱不已。

推薦

辛巴威央行表示,在本月通膨年增率接近192%後,央行的政策利率將由80%調高到200%,從7月1日開始生效。

辛巴威準備銀行(央行)在聲明中說:「委員會指出,通膨上升正在削弱消費者的需求和信心,若不加以控制,將扭轉過去兩年取得的顯著經濟收益。」

另外,財政部長恩庫比表示,辛巴威未來五年內將維持多貨幣制度,包括美元在內。恩庫比在記者會表示,辛巴威已在使用美元,但將美元納入法幣將可提振市場信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈佛MBA挺弱勢 低收入者免學費
下一篇
Fed會議紀錄鷹中帶鴿 將繼續升息但步調可能放緩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!