• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大宗商品下半年面臨衰退考驗 高盛獨排眾議仍看多

俄羅斯限制對歐洲供氣,可能導致全球出現短缺,天然氣價格勢必繼續上揚。路透
俄羅斯限制對歐洲供氣,可能導致全球出現短缺,天然氣價格勢必繼續上揚。路透

本文共872字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

俄羅斯入侵烏克蘭所引發的供給風波和通膨震撼,今年一度導致天然氣、原油、黃金、鐵礦砂到糧食價格無所不漲,但在經濟可能步入衰退的陰影下,高燒的原物料行情下半年可望得到紓解。

目前,原油已跌向每桶100美元,金屬本季出現大跌,農產品價格也有所降溫,其中小麥今天(周一)跌到2月底來最低。

推薦

彭博大宗商品現貨指數已自歷史新高回落13%,不過,偏空的看法受到挑戰。對大宗商品偏多的高盛表示,原物料尚未漲到頂點。柯里(Jeffrey Currie)在內的高盛分析師說:「我們同意,經濟若步入長期衰退,大宗商品需求會下降,價格就會下跌。不過,目前尚未達到那樣的地步,經濟成長和終端用戶的需求只是走緩,而非全面下滑。」

以下分別來看幾個原物料下半年的可能走向:

天然氣

德國經濟部長上周表示,「天然氣危機即使感覺不到,但已經來到。」俄羅斯限制對歐洲供氣,可能導致全球出現短缺,價格勢必繼續上揚。天然氣價格一上漲,電費就會增加,加深全球通膨的氣焰。

在俄羅斯供應干擾、冬季需求的刺激下,天然氣價格勢必再漲。圖/擷自彭博
在俄羅斯供應干擾、冬季需求的刺激下,天然氣價格勢必再漲。圖/擷自彭博

糧食危機可望解除

農產品供給逐漸增加,北半球冬麥也開始收成,接下來是春麥、玉米、黃豆。生產焦點轉向澳洲、巴西、阿根廷,撇開氣候狀況不談,因行情上漲,農民生產勢必有增無減。

糧食價格指數今年可能已經到頂。圖/擷自彭博
糧食價格指數今年可能已經到頂。圖/擷自彭博

石油迷離

汽油到柴油在內的煉油品是目前油市焦點,下半年最大問題在於行情高漲之下,需求能否維持不墜。各種型式的燃料補貼使消費不退,加上煉油產能有限,帶動煉油品漲勢超過原油價格。美國汽油價格每加侖高達5美元,已引起政界重視,在11月期中選舉之前可能祭出對策。 對於原油價格怎麼走,市場並無共識。花旗集團資深分析師 Ed Morse以「經濟成長面臨強大阻力」為由,油價第4季會跌到每桶80美元,而備受矚目的多頭派高盛認為,油價勢在必漲,才會「低到離譜的」庫存回到正常水準。

汽油價格漲勢超過原油 圖/擷自彭博
汽油價格漲勢超過原油 圖/擷自彭博

金價成衰退指標

金價因俄烏戰爭大漲之後,如今回到今年初的價位,而市場年底預測水準只會比目前高一點。金價面臨諸多阻力:Fed在內央行大幅升息,美元走強,主要消費國中國大陸實體需求不強。不過,金價將成為各國央行能否遏制通膨而不引發衰退的關鍵指標,若無重要意外,金價今年內將保持在1,800美元之上。>

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一度因疫情停辦 泰中聯合空軍演訓登場
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!