• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐亞都在搶煤!亞洲基準煤價創新高、突破每噸400美元

本文共379字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

全球燃料短缺愈加惡化,亞洲煤炭基準價格創新高,可能推升電費並加劇通膨。

根據彭博資訊,IHS Markit編製的雙周指數顯示,澳洲紐卡索港(Newcastle)煤炭現貨價上周五上漲3.4%,達到每公噸402.50美元,這是該現貨指數首度突破400美元大關。

推薦

亞洲和歐洲發電商都在搶煤,以取代日益減少的天然氣供應,礦商也努力增產。因應俄羅斯減供天然氣,德國與奧地利正要恢復閒置的火力發電廠,而日本和南韓則趕著在炎夏來臨前儲備燃料。

煤炭供應有限但買方競爭激烈,恐怕會增加家庭用電的電價負擔。台灣的電力對進口煤炭的依賴程度高,很難不受影響。巴基斯坦等較貧窮國家還可能缺電。

中國大陸北部地區的氣溫高於正常水準,導致電力需求創新高,增加了煤炭消費數量。根據貿易商,7月交割出貨到歐洲的煤炭價上周五攀抵每公噸421美元,創該地區新高,出貨至亞洲的煤炭價格也在400美元以上。

亞洲煤炭基準價格創新高。IHS Markit雙周指數顯示,澳洲紐卡索港煤炭現貨價...
亞洲煤炭基準價格創新高。IHS Markit雙周指數顯示,澳洲紐卡索港煤炭現貨價首度突破每公噸400美元大關。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最新民調顯示英人最多只願接待烏難民半年 原因出在這
下一篇
鴻海與印度Vedanta合作在印度生產晶片 傳廠址已近選定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!