• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際清算銀行警告 各大經濟體瀕臨通膨陷阱

本文共883字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

國際清算銀行(BIS)26日警告,全球主要經濟體非常接近「墜入」通膨陷阱,物價快速上漲成為正常現象,主導民眾的日常生活,而且很難平抑。

BIS年度報告中指出,這些使主要經濟體轉入高通膨環境的情況非常罕見,但也非常難以扭轉,而且許多經濟體已經進入此一程序。BIS建議各大央行不要怯於引發短期的經濟痛苦,甚至衰退,以防止掉入持久性高通膨的陷阱。

推薦

BIS總經理卡斯騰斯(Agustin Carstens)表示,「各大央行的解決之鑰,在於趕在通膨積重難返之前,採取快速且果斷的行動」。各大央行已開始快速升息,但BIS認為目前的行動還不夠強。

報告中說,從原料商品價格上漲,供應鏈瓶頸,到俄羅斯入侵烏克蘭引發物資短缺,形成一股既深沈,而且是「內生性的停滯膨脹」震撼。家庭最重視的產品及服務項目都在漲價,將使物價上漲現象更為凸顯。

報告中警告,「我們可能正瀕臨引爆點;一旦超過此點,將使通膨心理擴散,且積重難返。這代表一項重大的典範轉換」。這種轉換,意味著全球將脫離物價基本穩定,各項產品與服務有漲有跌的環境,央行不能再忽視油、氣價格短暫上漲。在進入高通膨時期之後,「物價變動更加同步化,且通膨將益發成為各個經濟單位在行為上所關注的焦點」。

BIS擔心北美、歐洲各主要經濟體及許多新興經濟體的通膨情勢都已接近引爆點。消費者關注物價上漲,而物價大漲成為普遍性,涵蓋大部分產品與服務,並導致實質工資下降,使勞工要求加薪以彌補損失。消費者已不再忽視物價上漲,這將使世界轉入高通膨環境的危險升高。

報告中強調,「一旦經濟個體在行為上轉而聚焦於通膨上升,則行為模式本身往往會強化這項轉變」;企業將避免獲利率遭到壓縮,勞工將捍衛工資;大部分合約的效期將會縮短,因為合約當事人都無法保證未來的價格水準」。

BIS表示,要壓抑通膨,「一些痛苦將無可避免」;但通膨居高不下所造成的困境,將比壓低通膨所帶來的短期痛苦要沈重得多,因此各大央行應採取即時且果斷的行動;「央行最為首要的優先要務,就是避免本身的政策落後於通膨大勢,因為這將迫使央行最終必須採取激烈且強力的調整,並使壓抑通膨所付出的經濟與社會成本更大」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研究:北極暖化速度比地球其餘地區快4倍
下一篇
鴻海與印度Vedanta合作在印度生產晶片 傳廠址已近選定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!