• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博調查:全球下半年無法擺脫熊市陰影 但不至再大跌

本文共860字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

彭博調查發現,指望今年下半年持續反彈的基金經理人可能要失望了,因為即使通膨降溫,全球市場仍可能無法擺脫熊市陰影。但好消息是,經過一波大跌之後,股票和債券已離底部不遠,不至於繼續重挫。

這是在上周經濟衰退的疑慮再度籠罩市場之後,彭博最近MLIV Pulse調查的華爾街分析師所得到的重要訊息,

推薦

逾1,700名受訪者最擔心聯準會(Fed)為平抑物價加快升息步調,最後可能引發經濟走下坡。但和部分悲觀的專業投資人相比,受訪者顯然對市場前景樂觀得多,他們認為市場已反映了利空。

標普500指數一度跌入熊市後,受訪者預料2022年底料將收在3,700點,雖遠低於華爾街的平均預測水準,但與上周收盤水準相比,卻僅再下跌5%,且高於今年以來谷底。與此同時,美國10年期公債殖利率預料將漲到3.5%。雖然這是11年高點,卻大幅低於橋水基金等機構所設定4%的極限。今年來,標普500指數下跌了18%,美國10年期公債殖利率則翻漲了一倍。

如此看來,今年上半年出現大幅賣壓之後,進一步大跌的可能性不大。但另一方面,MLIV讀者也表示,未來幾個月即使反彈,也只是經濟成長風險加劇下的熊市反彈。

摩根資產管理全球市場策略師Michael Bell接受彭博電視訪問時說,「價位看來相當合理。如果出現衰退,那麼我認為,可能會進一步下跌。但是今年已跌成這樣,很難在這個價位賣出、再以更低價格買回來。」

調查顯示,跌勢可能尚未結束,但底部或許已經不遠。預期中值顯示,標普500指數今年底將收於3,700點,高於短短一個月以前調查預料的底部3,500點,也遠高於法國興業策略師預料令人深感不安的2,900點。

受訪者指出,一個理由是:即使油價仍然處於多年高點,但整體通膨看來已經到頂,今年底料為6%。壞消息是,到了下半年,經濟成長可能成為比通膨更加緊迫的顧慮。Pulse調查顯示,美國失業率料從目前的3.8%升至4.2%。

MLIV讀者比華爾街一致看法更為鴿派。受訪者預測中值顯示,聯準會(Fed)今年將進一步升息125個基點,比上周市場所隱含的機率低了整整50個基點。

彭博調查標普500指數2022年底料將收在3,700點,只比上周收盤水準小跌5%...
彭博調查標普500指數2022年底料將收在3,700點,只比上周收盤水準小跌5%。路透
基金經理人對美股比散戶更為樂觀。圖/擷自彭博
基金經理人對美股比散戶更為樂觀。圖/擷自彭博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
翁山蘇姬澳洲籍顧問被控觸犯機密法 傳拒不認罪
下一篇
鴻海與印度Vedanta合作在印度生產晶片 傳廠址已近選定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!