• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7將禁止自俄羅斯進口黃金 但金價不看漲

本文共562字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

根據分析師的說法,七大工業國集團(G7)禁止自俄羅斯新進口黃金的計畫,「大致是象徵意義」,因為制裁措施早已限制了黃金流入數量。

美國、英國、日本和加拿大計劃,在周日登場、於德國舉行的G7峰會上宣布這項禁令,以擴大對俄制裁。儘管英國政府發布聲明表示,「此舉影響力遍及全球」,但分析師淡化其潛在衝擊,因為為金市制定標準的倫敦金銀市場協會(London Bullion Market Association)3月就將俄羅斯黃金提煉商踢出認可名單。

推薦

ING集團大宗商品策略主管Warren Patterson表示:「鑑於這個行業已經採取行動限制俄羅斯黃金,G7禁止進口的影響可能相當有限。這看起來多半是象徵性的。」

即使如此,G7的承諾標誌全球第二大黃金礦商俄羅斯與全球最大的兩個貿易中心,倫敦和紐約,完全斷絕關係。

澳洲聯邦銀行大宗商品分析師Vivek Dhar在報告中指出,「禁令只是讓已存在的制裁正式化」,他不預期金價會大漲。

澳盛銀行大宗商品策略師Daniel Hynes說,該禁令不太可能對價格產生實質影響,目前市場情緒主要受到總經問題的推動。

黃金現貨價周一上午9時35分在新加坡上漲0.5%到每英兩1,835.41美元。歐洲戰事提振了對避險資產的需求,金價3月飆升到接近歷史高點紀錄,但因各國央行收緊貨幣政策,金價今年來幾無變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回應普亭來函 金正恩:共同阻撓敵對勢力挑釁
下一篇
防內賊? 烏克蘭總統澤倫斯基改組最高統帥部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!