• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄羅斯債務違約!1918年以來首次 無力支付債券利息

本文共383字

聯合報 編譯張君堯/即時報導

全球多國紛紛針對俄烏戰爭祭出制裁手段,導致俄羅斯向海外債券人的支付途徑被關閉,26日更因此出現自1918年以來首次「外幣主權債務違約」。

彭博報導,數個月以來俄羅斯找到繞過制裁的途徑,但本月26日、也是5月27日到期的約1億美元(約29.6億新台幣)利息支付的寬限期限(30天)到期的日子,若俄羅斯錯過最後期限則將被視為違約。這是俄羅斯迅速轉變為經濟、金融和政治棄兒的一個嚴峻標誌。

推薦

自3月初以來,俄羅斯的歐元債券一直處於低迷水平,央行的外匯儲備仍處於凍結狀態,最大銀行與全球金融體系也斷絕關係,但鑑於已經對經濟和市場造成的損害,俄羅斯違約目前也主要只會是象徵性的,對於應對兩位數通膨和多年來最嚴重經濟收縮的俄羅斯人來說幾乎「無關緊要」。

不過俄羅斯仍堅稱有資金支付,上周更宣布將轉向以盧布償還其400億美元的未償主權債務,並批評稱這是西方國家人為製造的「不可抗力」因素。

全球多國紛紛針對俄烏戰爭祭出制裁手段,導致俄羅斯向海外債券人的支付途徑被關閉,近...
全球多國紛紛針對俄烏戰爭祭出制裁手段,導致俄羅斯向海外債券人的支付途徑被關閉,近日更因此出現一個世紀以來首次「外幣主權債務違約」。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯土耳其總統會談 同意加強經濟能源合作
下一篇
俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 1億台幣瞬間灰飛煙滅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!