• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存錢供緊急所需的美國民眾比往年多 最擔心被通膨吃垮

最新調查顯示,與過去十年相比,愈來愈多美國民眾備有緊急預備金,但近來通膨竄升使他們對存款餘額感到緊張不安。路透
最新調查顯示,與過去十年相比,愈來愈多美國民眾備有緊急預備金,但近來通膨竄升使他們對存款餘額感到緊張不安。路透

本文共607字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

最新調查顯示,存錢以備不時之需的美國民眾比過去十年多,但通膨竄升仍讓他們擔心自己存得不夠。

根據消費金融服務公司Bankrate 23日公布的調查,超過58%受訪民眾對緊急時可動用的儲蓄金額感到「非常不安」或「有些不安」,這個比率較去年勁增10個百分點。

推薦

Bankrate首席財務分析師麥克布萊德表示,23%受訪家庭並未準備緊急預備金,較去年的25%下滑兩個百分點,這比率在12年調查以來算是最低的。

根據聯準會(Fed)一項最新調查,68%美國成年人去年有能力一次支應400美元(約新台幣1.2萬元)緊急預備金,不論是透過現金、存款或刷卡(有能力在期限前繳清),這個比率創下九年新高,且高於2019年疫情爆發前的63%。

麥克布萊德說,美國民眾比一年前更有餘裕準備緊急預備金,但攀升至40年來高點的通膨,正蠶食民眾的舒適度和存款購買力。

美國5月生活成本攀升1%,主因租金、燃料和糧價齊漲,促使美國通膨攀升至8.6%、攀抵40年高點,導致民眾更難負擔生活日用品。

許多美國民眾已動用存款支應持續升高的物價,根據美國經濟分析局(BEA),美國民眾4月個人儲蓄率為4.4%,比年初的6%下滑。個人儲蓄率是指個人儲蓄占可支配所得的比率,也就是民眾繳稅和消費後剩餘的所得百分比。

麥克布萊德說,有效儲蓄的最佳方式,莫過於設定每個月把錢直接撥入存款帳戶,「甚至你還沒想到要存錢,錢就已經存進戶頭。到月底才想要存錢,通常錢已經所剩不多。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列土耳其關係破冰 能否一笑抿恩仇難樂觀
下一篇
Chip 4預備會議 南韓參與

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!