• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東芝和Sony在內日本晶片大廠警告:半導體工程師短缺

本文共819字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

金融時報報導,包括東芝和Sony在內的日本大型半導體製造商都警告,政府振興國內晶片業的努力,受到工程師短缺的威脅。

電子資訊技術產業協會(JEITA)上月求助日本經濟產業省表示,到2030年前的五年間,代表「日本半導體產業站穩腳跟的最後和最大機會」,而產業成敗取決於,是否有足夠的人才進行創新並經營晶片廠。根據估計,未來10年,要想跟上投資的步伐,八家大型生產商共需招募大約35,000名工程師。

推薦

擔任工程師半導體部政策提議組負責人的東京理科大學教授Hideki Wakabayashi說:「大家常說缺半導體,但最缺的是工程師。」

1980年代,日本半導體公司花費大量資金擴產,市占逾半超過美國,但在與華府發生嚴重的貿易衝突後,喪失主導地位,輸給台灣、南韓和中國大陸的公司。此事導致工程師在2008年全球金融危機後大量被裁員。Wakabayashi說,這就是為什麼如今缺乏經驗豐富的資深工程師。

快閃記憶體製造商鎧俠的經理說,由於晶片業失去吸引力,在大學學半導體的學生出校門之後,傾向加入金融機構或科技公司。

為了刺激創新並培養未來員工,東芝、Sony和其他公司正與日本各地優秀科學系所合作,為晶片研究和招募投資更多的資金。

Sony已與台積電敲定合作計畫,要在熊本投資86億美元蓋廠,計劃招聘1,700人。未來還有更多工廠上線。鎧俠和合資夥伴威騰投入1兆日圓在日本中部興建的工廠今秋量產,另以1兆日圓在日本北部蓋的新廠預計明年完工。瑞薩電子也將斥資900億日圓,重啟2014年關閉的工廠,以擴大生產電動車用功率半導體。

然而,根據Recruit的一名顧問,找人很難。日本統計局發布的數據顯示,在電子元件、器件和電路領域,25到44歲的員工人數從2010年的38萬人減少到2021年的24萬人。

東芝電子零組件的Takashi Miyamori說:「學科學的日本人大多對資訊科技較感興趣,而非半導體。全球都在搶最優秀的工程師,我們必須想辦法保持競爭力。」

日本晶片製造商面臨工程師短缺問題。路透
日本晶片製造商面臨工程師短缺問題。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐教廷使館國慶紀念三大里程碑 教廷外長出席
下一篇
美元恢復強勢 Fed官員繼續鷹派表態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!