• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車均價比去年貴2成 從特斯拉到福特都掀漲價潮

美國電動車5月平均價格較一年前上漲22%,達到約54,000美元。圖為特斯拉電動車工廠。路透
美國電動車5月平均價格較一年前上漲22%,達到約54,000美元。圖為特斯拉電動車工廠。路透

本文共898字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

汽油價格大漲讓更多人考慮採用電動車,但購車消費者在經銷處也可能對售價大感吃驚,因為電動車製造商近期掀起一波大幅度漲價潮,以抵銷電池材料成本飆升帶來的影響。

華爾街日報報導,近幾個月以來,特斯拉、福特、通用、Rivian和Lucid都已調漲特定電動車款的售價。

推薦

通用汽車6月下旬將GMC悍馬電動皮卡車售價調高6,250美元,目前價格約85,00美元至105,000美元,理由是大宗商品和物流成本增加。通用汽車發言人說,近期出廠卡車的交車等候名單已排到約兩年。

特斯拉今年來已三度調整休旅車款Model Y SUV長續航版的售價,漲價幅度約9%,根據研究業者Bernstein Research的資料,該車款目前售價為69,900美元。

根據JD Power的數據,整體而言,美國電動車5月平均價格較一年前上漲22%,達到約54,000美元。相較下,傳統內燃機引擎汽車平均售價同期間上漲14%,至約44,400美元。

車廠表示,他們試圖抵銷電池原物料成本上漲的情況,電池迄今是電動車中最貴的零件。根據顧問公司AlixPartners的資料,鋰、鎳和鈷的價格以比新冠疫情爆發前貴上約一倍。

福特財務長羅禮祥(John Lawler)一周多前表示,電動車原物料商品支出提高,已抹除福特野馬電動休旅車Mach-E的利潤率,福特為了抵銷通膨成本,已調漲價格。

主要車廠正忙著推出一系列電動車,因為政府緊縮空汙規定、股東擔心氣候變遷問題,且華爾街對電動車的成長潛力抱持狂熱態度。

AlixPartners估計,過去兩年,汽車業投入開發電動車的資金在過去兩年大增一倍,到2026年底止的五年間,預料車廠合計將支出5,260億美元投入轉型至電動車。

分析師表示,原物料價格上漲讓車廠轉向電動車的行動更添複雜因素。相較於汽油車,電動車的利潤空間較小,原因是在近期通膨竄升之前,為電動車提供動力的大型電池成本原本就高,占整台車成本約三分之一。

瑞信分析師李維(Dan Levy)本月在報告中表示,車廠為了保護利潤,必須與原料製造商密切合作,甚至與開採鋰、鈷的公司直接合作,以確保供應和控制成本。特斯拉、通用等車廠都已簽署這類直接供應協議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%
下一篇
美塞港亂象緩解 露曙光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!