• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今天開盤前 五件國際事不可不知

有分析師認為,美股本周有7%的上漲空間。路透
有分析師認為,美股本周有7%的上漲空間。路透

本文共1575字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市周五大舉反彈,收復上周大跌的全部失地,美國一項通膨預期指數下降,稍緩投資人唯恐聯準會(Fed)接連大幅升息的疑慮。有分析師認為,本周適逢法人季末調整資產配置,不失為一次短線搶反彈的難得時機。以下是今天開盤前,最值得關注的五件外電要聞:

美股狂漲收復上周失地 本周搶短猶未晚也

道瓊工業指數周五大漲823.32點,標普500指數更大漲3.1%至3,911.74點,創下兩年多來最大單日漲幅。以科技股為主的那斯達克綜合指數勁揚3.3%。標普500指數一周大漲6.5%,創下今年來次佳單周表現。道瓊和那斯達克也分別大漲5.4%和7.5%。

推薦

台積電ADR周五大漲2.1%,追隨費城半導體指數4.5%漲勢,高於台北溢價出現近來難得的5%之上。

上周五公布的6月密西根州大學消費者信心指數降至歷史谷底,可見消費者擔心通膨會耗掉他們的購買力,經濟衰退即將來臨。 不過,密大下修5月對未來5到10年的通膨預期,由3.3%降為3.1%。Fed主席鮑爾上周即以這指數初值上揚,做為升息3碼(0.75%)的理由,如今既然下修,Fed急進升息的壓力可望減輕。此外,最鷹派的聖路易聯邦準備銀行總裁博拉德表示,外界對美國經濟衰退擔心過度,也讓投資人感到放心。

摩根大通證券首席全球市場策略師克蘭諾維奇(Marko Kolanovic)認為,美股本周有7%的上漲空間。理由很簡單:面臨月底又是季末,基金經理人會調整布局以補足持有股債價值漲跌後的變化。標普500指數第2季下跌逾13.7%,今年下跌17.9%,經理人勢必得提高持股比率才能達到資產配置的水準。他以第1季末為例,美股跌了10%,結果在當季最後一周大漲7%。

G7高峰會登場 擴大對俄制裁

G-7聲明草案承諾向烏克蘭提供無限期支持,以抵禦俄羅斯的入侵。「我們將繼續提供財政、人道主義、軍事和外交支持,只要有必要,就會始終與烏克蘭站在一起。」

G-7據悉商討通過保險和航運限制對俄羅斯石油價格施行上限。知情人士表示,這一潛在機制將只允許運輸以低於商定門檻銷售的俄羅斯原油和石油產品。

美國在G-7峰會期間再次提出基建投資倡議,以因應中國大陸的「一帶一路」。美國總統拜登再次嘗試因應中國大陸主導的貿易和基建倡議,並在德國舉行的G-7峰會上爭取各國領導人的支持。

美墮胎權被最高法院推翻餘波

最高法院墮胎權裁決使美國成為「異類」, G-7國家領導人紛紛表示錯愕。 美國最高法院推翻1973年Roe訴Wade案的判決結果,進而取消婦女墮胎的憲法權利之後,還沒等拜登反應,英國首相強生和加拿大總理杜魯多不顧外交禮節,直截了當地對拜登表達了失望之情。

美國部分大型企業將為員工跨州獲取合法墮胎報銷交通費。美國部分知名企業表示,將會擴大跨州醫療覆蓋範圍,企業的相關決定將會涵蓋超過100萬名員工。

通膨引爆全球罷工浪潮

糧食與能源價格持續飆漲,薪資卻是遠遠跟不上,通膨正在掠奪所有人的荷包,並在全球引爆了一波波抗議和罷工行動,正導致各國政局動盪不安。

光是在上周,從南韓卡車司機、巴基斯坦在野黨、辛巴威護士、比利時工會勞工、英國鐵路工人、厄瓜多原住民,到數以千計的美國航空業機師和歐洲航空公司的從業人員,紛紛發起抗議或罷工行動。

經濟學家說,俄羅斯入侵烏克蘭進一步推高了能源、化肥、穀物和食用油的價格,使通膨更加惡化,尤其是在脆弱國家。今年4月在反對燃料和食品價格的抗議活動演變成暴力衝突之後,秘魯政府實施了短暫的宵禁。上月在斯里蘭卡,生活成本高漲所引爆的滔天民怨,將斯里蘭卡總理趕下台。

大陸今年不易實現5.5%經濟成長率

大陸央行顧問一位表示,今年GDP實現5.5%目標有難度,可考慮發行特別國債。中國央行的一位政策顧問表示,由於近幾個月新冠疫情相關衝擊以及外部環境變化等因素,中國大陸實現全年經濟成長目標有難度,可以考慮包括特別債券發行在內的支持經濟政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股走勢分歧 零售商銷售獲利帶動道瓊標普收高
下一篇
美股早完成觸底?二戰後就無誤的指標顯示新牛市將開啟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!