• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

G7峰會登場 擴大對俄制裁

提要

宣布禁止從俄羅斯進口黃金 可能會對採購石油價格設定上限

為期三天的七大工業國集團(G7)峰會26日在德國登場,聚焦俄烏戰爭及其造成的能源短缺和糧食危機,目前已宣布禁止從俄羅斯進口黃金,擴大對俄制裁。美聯社
為期三天的七大工業國集團(G7)峰會26日在德國登場,聚焦俄烏戰爭及其造成的能源短缺和糧食危機,目前已宣布禁止從俄羅斯進口黃金,擴大對俄制裁。美聯社

本文共764字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

為期三天的七大工業國集團(G7)峰會26日在德國登場,聚焦俄烏戰爭及其造成的能源短缺和糧食危機,目前已宣布禁止從俄羅斯進口黃金,擴大對俄制裁。其他討論議題將包含,加強應對氣候變遷的行動、如何因應中國大陸的崛起。

據路透、日經、金融時報(FT)等外媒報導,預計G7領導人對於在必要時支持烏克蘭、加強施壓克里姆林宮,將展現一致的立場。一名歐盟官員說,這次G7峰會主要傳達的訊息將是團結和合作。

推薦

目前G7領導人已在會上宣布,禁止從俄國進口黃金,藉此切斷俄國財源。一名德國政府官員透露,他們也正進行「相當具建設性」的討論,可能對進口的俄國石油價格設定上限,避免俄國因原油價格飆升而受惠,且將可緩解能源價格上漲對西方經濟體的衝擊。

在G7峰會舉行之際,全球面臨的環境比疫情爆發時還嚴峻。俄羅斯入侵烏克蘭後,飆漲的能源和糧食價格對經濟成長造成打擊。聯合國更示警,這些因素已引發「前所未有的全球飢餓危機」。

有鑒於此,G7領導人希望在制裁俄國的同時,盡可能避免助長通膨。預期各國領袖將討論如何應對能源價格和糧價高漲等問題,以及取代進口俄國石油和天然氣的其他選項。

G7峰會預計也將會討論氣候議題。美銀、殼牌等跨國企業在峰會前發布的公開信呼籲,政府應制定具企圖心的氣候政策,為民營企業提供明確訊息和穩定性。

白宮國安會發言人柯比指出,G7領導人也將開始應對中國大陸所帶來的挑戰,大陸的強迫性經濟手段、強迫勞動、智慧財產權等問題,將是G7高度重視的議題。在G7峰會後緊接著登場的北約(NATO)峰會將邀請澳洲、日本、韓國和紐西蘭領袖出席,凸顯西方並未因俄烏戰爭而減少對大陸的關注。

本屆G7峰會邀請印度、印尼領導人共襄盛舉。劍橋大學助理教授奈勒指出,G7的「主要外交目標」是拉攏印度到西方陣營;印度礙於和俄國的長期國防關係,不願譴責莫斯科,且持續購買俄國石油。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
已打過4劑疫苗 輝瑞執行長二次確診
下一篇
義國政盪 歐洲股市剉著等

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!