• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7剛開會 俄軍就以飛彈轟基輔

本文共650字

聯合報 編譯李京倫/即時報導

7大工業國(G7)峰會26日在德國開幕,俄國就用飛彈襲擊烏克蘭首都基輔,擊中一棟住宅大樓和幼兒園,造成1死5傷,這是基輔數周以來首次遭遇飛彈攻擊,美國總統拜登痛批這是「野蠻行徑」。

基輔26日凌晨發生四次爆炸,幾小時後基輔南郊又發生兩次爆炸。消防人員撲滅舍甫琴科區一棟9層住宅大樓冒出的火勢,建築物受損嚴重,瓦礫掉到停放附近的汽車上,屋頂破了個大洞。基輔市長克里契科在Telegram寫道:「救難人員拖出一名7歲女童,她還活著,現在他們試圖救出女童的母親。瓦礫堆下還有人。」

推薦

路透記者在400公尺外一間私立幼兒園的遊樂場旁,看到一個炸出來的大洞,幼兒園窗戶碎裂,區域內一些私人倉庫全毀。

烏克蘭警政首長克利孟科在國家電視台上說有5人受傷。警方隨後證實另有1人死亡。

拜登在G7峰會會場被問到對基輔遇襲有何回應時說:「他們(俄羅斯)又犯下野蠻行徑。」烏克蘭外長庫列巴說,G7應進一步制裁俄國,並提供更多重武器給烏克蘭。

烏克蘭空軍發言人表示,俄羅斯轟炸機在超過1千公里外、靠近裏海的俄國阿斯特拉罕州,發射4至6枚長程飛彈攻擊基輔,烏克蘭防空部隊擊落一些來襲飛彈。

另有兩枚俄國飛彈擊中烏克蘭中部城市切爾卡瑟,當地政府表示,造成1人死亡,另外5人受傷。

俄羅斯則表示,俄軍對烏克蘭北部和西部3處軍事訓練中心發動攻擊,其中一處目標位於利維夫州,當地距離北約成員國波蘭約30公里,另外兩處分別位於切爾尼戈夫州和日托米爾州。這顯然是指俄國25日對烏克蘭的空襲,但俄羅斯並未提到基輔和切爾卡瑟26日遇襲一事,矢口否認攻擊平民。

基輔一棟住宅大樓26日被俄國飛彈轟炸,救難人員從中救出一人。(路透)
基輔一棟住宅大樓26日被俄國飛彈轟炸,救難人員從中救出一人。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
運穀船陸續駛離烏國 澤倫斯基警告俄軍勿襲核電廠
下一篇
防內賊? 烏克蘭總統澤倫斯基改組最高統帥部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!