• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨引爆全球罷工浪潮

提要

生活成本高漲 南韓、比利時、英國等勞工上演一波波抗議行動 導致各國政局動盪

英國抗議群眾25日在倫敦國王十字車站外高舉標語並聲援鐵路工人的罷工行動。(美聯社)
英國抗議群眾25日在倫敦國王十字車站外高舉標語並聲援鐵路工人的罷工行動。(美聯社)

本文共608字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

糧食與能源價格持續飆漲,薪資卻是遠遠跟不上,通膨正在掠奪所有人的荷包,並在全球引爆了一波波抗議和罷工行動,正導致各國政局動盪不安。

光是在上周,從南韓卡車司機、巴基斯坦在野黨、辛巴威護士、比利時工會勞工、英國鐵路工人、厄瓜多原住民,到數以千計的美國航空業機師和歐洲航空公司的從業人員,紛紛發起抗議或罷工行動。

推薦

經濟學家說,俄羅斯入侵烏克蘭進一步推高了能源、化肥、穀物和食用油的價格,使通膨更加惡化,尤其是在脆弱國家。今年4月在反對燃料和食品價格的抗議活動演變成暴力衝突之後,秘魯政府實施了短暫的宵禁。上月在斯里蘭卡,生活成本高漲所引爆的滔天民怨,將該國總理趕下台。

對於阿富汗、葉門、黎巴嫩、伊拉克、緬甸和海地等衝突地區的難民和窮人來說,情況尤其嚴峻,有些國家的窮人甚至想賣器官求生。例如在肯亞國立醫院,很多民眾上門不是為了看病,而是詢問:「我的腎可以多少錢?」 歐亞集團分析師塞瑞蒂說,低所得國家約有42%的家庭收入都花在食物上。他預期將出現更多抗議活動,範圍可能更廣,且憤怒程度也將更大。

與此同時,各國勞工透過罷工對企業主施壓,要求就提高工資進行勞資談判,以追上不斷走高的物價。英國鐵路、海路和公路運輸工會(RMT)上周發動大罷工致使境內鐵路服務幾陷停頓。RMT資深幹部鄧普西說,其他產業的勞工將會提出更多加薪要求。

這些方興未艾的抗議活動,已引起各國政府關切,紛紛採取提高水電費補貼和調降燃料稅等措施以因應飆升的物價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐斯洛伐克代表上電視受訪:台灣不會對極權中國屈服
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!