• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

爭奪國會與墮胎權立法 美期中選舉成全民公投

本文共771字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

美國最高法院24日推翻保障墮胎權的「羅訴韋德案」,引發的政治效應將影響今年11月美國期中選舉。美聯社報導,隨著美國兩極分化,民主黨誓言立法保障墮胎權,共和黨則希望進一步限制墮胎權甚至在全美禁止墮胎。期中選舉結果將決定哪一黨主掌國會以及墮胎權立法方向,讓這次選舉成為羅訴韋德案判決的全民公投。

美國總統拜登支持率低迷,高油價等通貨膨脹問題造成經濟環境嚴峻,都有利於共和黨人奪回參眾兩院控制權。目前民主黨在眾院擁有12席優勢,在參院兩黨各擁50席。

推薦

華爾街日報今年5月民調顯示,68%美國民眾支持墮胎權,這顯示最高法院推翻墮胎權判決其實不符主流民意。

國會山莊報報導,民主黨試圖將墮胎權議題置於焦點,激勵忠實選民投票。美國總統拜登在24日最高法院判決公布時也表示:「今年秋季,羅訴韋德案和隱私權的未來取決於人民的選票。」

眾院議長裴洛西警告,如果共和黨控制國會,他們可能採取更嚴厲的措施,包括在全美境內禁止墮胎。她說:「不能允許共和黨這麼做,女性乃至所有美國人的權利都取決於今年11月的期中選舉。」

全美搖擺州民主黨候選人也紛紛以墮胎議題打擊對手,指責共和黨「接受極端主義」,意圖廢除現存保障女性對於身體決定權的措施。

美國前副總統潘斯24日呼籲在全美境內禁止墮胎,似乎也證實民主黨人的擔憂。潘斯推文表示:「我們已經獲得保障生命權的第二次機會,我們不能休息。」

不過,其他共和黨人表示,他們打算繼續主打通貨膨脹、犯罪和邊境議題。共和黨全國國會競選委員會發言人布拉克表示:「最高法院對於羅訴韋德案的裁決,沒有改變選民最擔憂物價上漲、犯罪增加和南方邊境災難等事實。」

賓州共和黨籍州長候選人馬斯特里亞諾表示,民主黨人希望利用最高法院裁決,轉移更重要議題的注意力。他說,民眾難以維持生計,根本不在乎羅訴韋德案,「他們希望安全、犯罪減少、餐桌上有食物,能把油加進油箱」。

美國民眾在喬治亞州亞特蘭大市中心抗議最高法院24日推翻保障墮胎權的「羅訴韋德案」...
美國民眾在喬治亞州亞特蘭大市中心抗議最高法院24日推翻保障墮胎權的「羅訴韋德案」。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿根廷通膨20年最嚴重 猛爆升息38碼至69.5%
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!