• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這四大因素將影響本周股市走勢

正在德國舉行的G7峰會決議將影響本周股市走向。美聯社
正在德國舉行的G7峰會決議將影響本周股市走向。美聯社

本文共620字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

儘管美國與歐洲股市上周五大幅回漲,但投資專家認為,本周全球股市將受七大工業國集團(G7)高峰會結論、美國經濟成長數據等四大因素左右。

投資專家說,可能影響本周股市走向的因素包括:一、正在德國舉行的G7峰會。印度IFL Securities研究部副總裁Anuj Gupta表示,在俄羅斯攻打烏克蘭等地緣政治緊張升溫之際,投資人將密切關注這場G7峰會的結論,會否對俄國祭出更多制裁措施。

推薦

二、美國最新公布的經濟成長數據:美國將在本周三(29日)公布第1季國內生產毛額(GDP),這是市場觀察家和投資人本周需要保持警惕的重要影響因素。 若出爐的數據令人失望,將會強化美國經濟放緩的臆測,導致全球股市大跌。

股市專家預期,美國第1季GDP萎縮,下半年成長將放緩至幾乎為零,顯示經濟陷入困境的跡象。日本、英國、歐元區和美國最近發布的數據顯示,6月所有地區的工廠活動依舊低迷。

三、美元指數。美元指數在本周的走勢,將決定外國機構投資人(FII)在新興市場的動向。印度IIFL Securities的Anuj Gupta說,美元指數上漲可能導致 FII大幅拋售,尤其是在新興市場。

四、石油輸出國家組織及其盟友(OPEC+)會議。OPEC+本周四(30日)將召開會議,市場專家說,OPEC+若宣布大幅增產都將有助於緩解油價和通膨,將有助於股市走高。但目前看來,OPEC及其成員國仍堅持其最初的計畫,亦即每天增產43.2萬桶石油,況且OPEC未曾有過出人意表的宣布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融時報:共軍演習施壓 台灣軍購需求加大
下一篇
貨幣政策不確定引發全球市場不安 比特幣一度重挫逾8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!