• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BIS:全球央行應堅定地迅速升息 以馴伏通膨

本文共543字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

國際清算銀行(BIS)呼籲,各國央行應「迅速且果斷」升息,以避免熾熱的通膨轉變成消費、投資及就業市場更嚴重的問題。

BIS近期召開年度會議,席間主要央行官員探討目前所面臨的挑戰,以及金融市場今年來的嚴重動盪。

推薦

BIS總經理卡斯騰斯在26日發布的會後年報表示,各國央行的當務之急,是趕在通膨根深柢固,甚至陷入停滯性通膨前,迅速且果斷地調高利率。

曾任墨西哥央行總裁的卡斯騰斯表示,央行必須在「未來數幾季內」展開行動;BIS認為,各國政府仍有望實現經濟軟著陸,但這並非易事,端視通膨震撼持續多久,金融市場的反應也相當關鍵;「若緊縮政策致使資產行情大跌和大幅修正,並衝擊消費、投資及就業市場,那麼情況將更為棘手」。

卡斯騰斯表示,BIS近期已示警資產價位過高,意味著目前的修正「其實並不全然令人意外」,但迄今市場尚未發生大幅震盪,讓投資人吃下定心丸。

BIS的報告也指出,加幣貨幣市場近來崩跌,凸顯投資人對去中心化數位貨幣的疑慮正在升高,但預期不至於釀成引發金融風暴的系統性風險。

回歸總體經濟層面,卡斯騰斯也說,BIS迄今仍認為,停滯性通膨為暫時性現象。

他坦承,雖然許多國家的央行和BIS低估了過去6~12個月通膨蔓延的速度,但這並不代表央行將一夕喪失信譽,「我認為各國央行終將勝利,從而強化其信譽」。

BIS總經理卡斯騰斯呼籲,各國央行應迅速且堅定地升息。路透
BIS總經理卡斯騰斯呼籲,各國央行應迅速且堅定地升息。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度總理莫迪資產近844萬 名下無不動產
下一篇
格芯上季淨營收增至19.9億美元 看好今年獲利續強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!