• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

白宮:設法彌補墮胎權裁決 但毋須增大法官名額

本文共670字

中央社 空軍一號25日綜合外電報導

白宮發言人尚皮耶說,總統拜登正在權衡是否採取單方面措施,以因應最高法院終結墮胎權的「極端」裁決,儘管如此,拜登也「尊重」最高法院,並認為沒必要擴增大法官名額。

保守派成員居多數的美國最高法院日前表決推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的裁定,結束近50年來對墮胎的憲法保護。

推薦

根據白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)說法,拜登(Joe Biden)正在設法找尋更多「解決方案」,包括可能的單方面行政命令。

拜登將在德國參加七大工業國集團(G7)峰會。尚皮耶在「空軍一號」對媒體談話中,並未提出發布此類命令的時間表,也淡化行政命令的重大意義。

她說:「沒有什麼可以填補最高法院裁決所造成的漏洞…唯一能讓墮胎權再次完整的方法,就是國會採取行動。」

不過尚皮耶表示,拜登仍然尊重最高法院的權威。

她說:「總統評論最高法院的裁決,是指他們所作的極端決定。」

「總統認為最高法院顯然合法,他尊重法院…予以高度尊重。」

拜登今天再次譴責最高法院本週稍早所作裁決,包括限制墮胎權及擴大擁槍者權利。他告訴媒體:「最高法院作出一些可怕的決定。」

保守派大法官占多數的最高法院,以6比3票數作出具法律約束力的限制墮胎權裁決,激怒了自由主義派人士。

拜登發起的專家委員會討論是否對最高法院結構提出改革建議,但在去年12月陷入僵局,其改革方法包括在現行9位大法官之外再擴增名額。

尚皮耶說:「關於擴增名額,總統不同意…那不是他想做的事情。」

對於委員會討論的其他改革方法,諸如實施大法官任期限制,尚皮耶則拒作評論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利國會大選開跑 極右翼可望拿下歷史性勝利
下一篇
義國政盪 歐洲股市剉著等

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!