• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed兩官員仍挺大幅升息

美國聯準會(Fed)兩位官員上周五(24日)仍對進一步大幅升息表示支持,以期阻止物價快速上漲。(路透)
美國聯準會(Fed)兩位官員上周五(24日)仍對進一步大幅升息表示支持,以期阻止物價快速上漲。(路透)

本文共654字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

儘管最新經濟數據顯示通膨預期沒有一開始所擔心的那麼嚴重,投資人也因而歡欣鼓舞,美國聯準會(Fed)兩位官員上周五(24日)仍對進一步大幅升息表示支持,以期阻止物價快速上漲。

密西根大學24日發布的最新資料顯示,美國長期通膨預期其實並沒有衝高突破最近以來的區間,因為就緊接在Fed本月利率決策之前,密大長期通膨預期這個數據的終值修正為3.1%,而不是聯準會主席鮑爾所引用的初值3.3%。

推薦

鮑爾以3.3%的長期通膨預期,做為大幅升息的原因之一,因為這樣的數字可能是個早期警告。幾個月來連續在8%以上的消費者物價年增率,已經削弱美國民眾對聯準抑制通膨能力的信心。

舊金山聯準銀行總裁戴利24日說,即使利率決策會議召開當時已知道終值是3.1%,她仍然會支持升息75個基點。戴利相信下個月還需要再升息3碼,因為她認為物價壓力還沒到頂。

路透分析,戴利的談話特別引人注目,因為她一向不屬特別鷹派。她表示,到年底利率應該達到3.1%,這是她認定的中性水準;如果通膨惡化,聯準會或需做得更多。

同天稍早,聖路易聯準銀行總裁博拉德也提到Fed「必須大膽升息,以便在更高的通膨預期變得根深柢固之前,將其控制。」他再次呼籲「超前升息」,把通膨率壓回到Fed的2%目標。博拉德自去年夏天起,就一直是Fed最強一隻鷹。

戴利與博拉德均對Fed終能避免經濟衰退有信心,理由包括:美國勞動市場強勁、經濟動能良好、家戶有多餘儲蓄。

上周聯準會一口氣升息3碼(75個基點),創1994年以來最大升息幅度,同時預示今年底以前,Fed政策利率將會升至3.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球最大NBA主題公園 11月巴西開幕
下一篇
拜登被推向與陸對抗 星下任總理憂美中「夢遊」陷衝突

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!