• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鐵路貨運打結 美零售商頭痛

提要

供應鏈瓶頸從港口延伸至陸運 業者改用卡車運輸 推升運價成本

造成美國供應鏈打結的港口瓶頸點,正從碼頭延伸到全美各地的鐵路貨運網。(美聯社)
造成美國供應鏈打結的港口瓶頸點,正從碼頭延伸到全美各地的鐵路貨運網。(美聯社)

本文共670字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

造成美國供應鏈打結的港口瓶頸點,正從碼頭延伸到全美各地的鐵路貨運網,給進口商帶來更多頭痛的物流難題,不僅耽擱貨運時程,也推升成本。

華爾街日報報導,目前一些零售業者必須等候數周,才能從洛杉磯港和長堤港把貨卸下、再由火車載運至目的地;其他業者不耐久等,決定捨棄鐵路運輸,改由卡車裝載著家具、服飾和其他消費品,踏上漫長的內陸公路運輸旅程。

推薦

貨運公司主管指出,芝加哥等主要轉運站點的鐵路貨櫃場堆滿貨櫃,導致積壓待運的貨物溢出到各大貨運樞紐。壅塞情況嚴重,迫使波克夏公司旗下的伯靈頓北方聖大菲鐵路公司(BNSF Railway)採取行動應變,對於從南加州港口運出的貨櫃數量設限。

鹽湖城戶外運動用品零售商Black Diamond Equipment公司國際物流主管雷芙勒表示,已決定比照去年貨運壅塞尖峰時期的做法,部分貨品改用卡車運輸,每一趟貨運成本多出數千美元。

結合公路與鐵路的複合運輸系統遭遇壅塞問題,正延長貨物運抵配送中心和零售商店的時間,同時也平添更多問題。零售商家已為存貨未能迎合消費者善變口味傷腦筋,如今又得煩惱運費更高,而這也將助長通膨氣焰。

加州港口是貨物從亞洲進入美國的主要入口,過去一年多來,美國進口商若要從加州港口卸貨,總是得苦等數周。排隊等候進入南加州港口的船隻從1月的逾百艘,降到本月不到30艘,是2021年7月來最低。但本月約2.9萬個貨櫃滯留在洛杉磯港貨櫃場等待轉由鐵路運走,是平常數量的三倍多。

運輸和物流公司指出,貨櫃堆積如山,是因為製造商和零售商裝卸貨動作太慢,導致內陸貨櫃場物流不暢通,進而阻礙鐵路公司把貨櫃運離港口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美光計劃在美投資400億美元 最多創造4萬個工作機會
下一篇
全球大型貨櫃輪商今年獲利料再創新高 年增逾七成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!