• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨大步!拜登簽署近30年首個重大槍枝管制法

本文共475字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

在美國參、眾議院連日接力批准後,總統拜登25日簽署「跨黨派強化社會安全法」槍枝管制法案,這是美國30年來第一項重大槍枝安全法,為控槍倡議者多年的努力取得一大勝利。

CNBC報導,這項由民主、共和兩黨協議推出的槍枝管制法案,旨在對年輕人、有家暴前科者及可能對社會構成威脅的人的買槍管道設限,還將金援學校安全和心理健康計畫。該法案23日在參院意外快速過關後,眾院24日火速批准,送交拜登簽署。

推薦

拜登在簽署該法案之前表示:「雖然該法案並未達成我想要的一切,但它確實涵蓋了我長期來一直要求的行動,這將拯救無數生命。」

上月紐約水牛城超市及德州小學接連發生大規模槍擊事件,均為18歲兇嫌手持火力強大的突擊步槍犯案,釀成數十人喪命。全美槍枝管制聲浪因而再度沸騰,促使國會議員積極推動相關對策,以預防這類憾事發生。

根據這項新法,美國會加強對18至21歲年輕購槍者的背景調查,並致力補上所謂「男友漏洞」(boyfriend loophole),限制售槍給因虐待未婚伴侶而被定罪的人,也為各州提供紅旗法並設置補助金, 允許警察、親戚及熟人可依法讓被認定有威脅性的人不得擁槍。

因美國近期美國槍擊血案頻傳,美國設立30年來第一項重大槍枝安全法。歐新社
因美國近期美國槍擊血案頻傳,美國設立30年來第一項重大槍枝安全法。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸與波羅的海國家關係出現裂痕 俄烏戰爭是原因之一
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!