• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研究:休假日比平常晚睡不應超過這限度 否則有損健康

本文共328字

聯合報 編譯李京倫/即時報導

日本最新研究顯示,休假日比平常晚2小時以上才睡覺,也比平常晚2小時以上才醒來,會干擾上班上學日的晝夜節律,對健康不利。

朝日新聞報導,研究團隊共同主持人、京都府立醫科大學環境生理學教授八木田一博(Kazuhiro Yagita,暫譯)說:「我們發現,在休假日保持規律的睡眠循環,不要比平常多熬夜兩小時以上,能防止在上班上課日昏昏欲睡。」

推薦

研究結果8日公布,發表在德國「睡眠研究期刊」。

八木田說,想在休假日稍微晚睡的人,應限制在不比平常晚兩小時以上。

研究團隊指出,科學家已知,工作上學日及休假日的作息差異「社交時差」會影響睡眠品質,但尚無研究顯示差距多大會造成嚴重影響,他們的研究在統計上明白顯示,兩小時以上的社交時差,與學生睡眠品質極端下降和白天睡意強烈有關。

日本最新研究顯示,休假日比平常晚2小時以上才睡覺,也比平常晚2小時以上才醒來,會...
日本最新研究顯示,休假日比平常晚2小時以上才睡覺,也比平常晚2小時以上才醒來,會干擾上班上學日的晝夜節律,對健康不利。圖/ingimage

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國速食麵大廠生產成本上揚 籲政府准許調高零售價
下一篇
Fed會議紀錄將出爐 市場慎防「鷹」得嚇人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!