• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

本文共642字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國援助烏克蘭打贏的重要性和方式,以及組建新的全球自由聯盟(Global Alliance for Freedom)的必要性,以防止形成包含俄羅斯、由中國領導的泛歐亞巨無霸(Pan-Eurasian colossus)的霸權統治。

龐培歐認為,援助烏克蘭美國破壞了俄羅斯-中國軸心(Russian-Chinese axis)的建立,「該軸心致力於在歐洲、亞洲和中東施加軍事和經濟霸權。這將進一步破壞美國人的生活和我們在國內的經濟。」

推薦

龐培歐進一步表示,「事實上,通過向烏克蘭賦予力量,我們向中國展示了入侵台灣的代價,或者坦率地說,向世界各國施加影響的代價,從而有助於挫敗中國通過破壞半導體等商品的供應,發起一場破壞全球生活水平的攻擊。」

龐培歐建議,美國必須在印太地區擴大四方安全對話(QUAD),除日本、澳洲、印度和美國外,還需包括南韓、英國和法國,美英澳三邊安全倡議(AUKUS) 也應該併入這個擴大的安全聯盟。

「在我們當前的地緣戰略重點之外,美國必須幫助建設三座自由燈塔(lighthouses for liberty)。這些燈塔應該集中在衝突激烈的國家:烏克蘭、以色列和台灣。它們可以成為聯結全球自由國家聯盟的新安全架構的樞紐,加強每個成員國的實力,並且及時將這三個堡壘與北約聯繫起來,以及新的擴大的印太安全框架,它們共同建立一個'全球自由聯盟'。這將使美國受益。」

美國前國務卿龐培歐呼籲建立全球自由聯盟協助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣。(路透)
美國前國務卿龐培歐呼籲建立全球自由聯盟協助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴勒斯坦主席指以色列種族屠殺 德總理事後抨擊
下一篇
Fed會議紀錄 鷹中帶鴿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!