• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴西證實5宗境內感染猴痘病例

本文共710字

中央社 記者唐雅陵聖保羅24日專電

巴西衛生部昨天

證實,在聖保羅州和里約熱內盧市發現5宗境內感染猴痘病例,患者都是男性,年齡介於24至37歲,均沒有到確診國家的旅行史。

巴西衛生部指出,這些病例仍在調查中,以尋找傳播環節。患者已被隔離,臨床情況穩定,無併發症,並由

推薦

州和市衛生部門監測。

截至目前為止,巴西已發現15宗猴痘病例,聖保羅10宗,南大河州(Rio Grande do Sul)2宗,里約熱內

盧3宗。其中10宗在境外感染,患者都有前往歐洲的旅

行史;另外5宗在境內感染。

根據世界衛生組織(WHO)統計,猴痘病例在非疾病流行國家出現後,對全球公共衛生具有「中度風險」。如果這種病毒成為人類病原體,並傳播給更有可能面臨嚴重疾病風險的群體,如幼兒和免疫力弱的人,對公共衛生的風險可能變得很高。

世衛組織還表示,不建議對猴痘病例使用天花疫苗。

猴痘的最初症狀是發燒、頭痛、肌肉疼痛、背痛、神經節腫脹(淋巴結)、發冷和疲憊。

巴西米納斯吉拉斯聯邦大學(UFMG)微生物部門病毒學家特林達德(Giliane Trindade)指出,感染和症狀出現之間的潛伏期,患者會開始出現發燒、不適、疲倦、食欲不振和虛脫等,在其他病毒性感染疾病中觀察到的症狀。

在發燒後1至3天內,患者會出現皮疹,通常從面部開始並擴散到身體的其他部位,如胸部、手掌和腳底。

猴痘病毒主要透過接觸別人呼出的大液滴、接觸受感染的皮膚病變、受污染的物質傳播,在沒治療的情況下,約3週後便能自行痊癒。

巴西衛生當局指出,雖然猴痘最初是在猴子身上發現,但目前爆發的疫情與動物無關。使用水、肥皂、酒精清潔和消毒雙手仍然是防止感染猴痘和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的主要衛生措施之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲提振電動車普及率 擬推新規限制燃油車碳排
下一篇
油價飆 中東進帳多1.3兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!