• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

美國倒退150年 拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

本文共865字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

「最高法院帶領美國倒退150年。」美國總統拜登24日在白宮表示,最高法院推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade),剝奪已經被認可的、憲法保障的婦女墮胎權,是「悲劇錯誤」,今天是美國悲傷的一天。

拜登說,他相信羅訴韋德案作為憲法保障個人隱私和自由權利,是一項正確決定;這不僅保障婦女可以在與醫師討論做出選擇的權利,也強調婦女的隱私權及平等原則。

推薦

拜登表示,羅訴韋德案在1972年由大法官7票對2票做出的決定,即便是共和黨總統提名的大法官都曾支持羅案,卻在前總統川普任命的3位大法官手中被推翻,刻意破壞數十年來的法律衡平,這是最高法院的極端意識型態和悲劇錯誤的體現。

拜登表示,數百萬名的婦女健康因此置於險境,貧窮的婦女會受到最嚴重的衝擊。

拜登說,視墮胎為犯罪是19世紀的州法律,最高法院帶領美國倒退150年。

拜登表示,今天是美國悲傷的一天,但不代表這場戰役已結束,他呼籲透過立法讓保障婦女墮胎權成為聯邦法律,今年的期中選舉需要更多聽到選民心聲的聯邦參眾議員,也需要更多州政府和國會議員挺身保護這項權利。

拜登說,「羅案在選票上,個人自由在選票上,隱私、自由和平等權都在選票上。」

前總統歐巴馬(Barack Obama)推文表示,最高法院的判決侵犯個人基本自由,這是毀滅性的(devastating),呼籲透過選舉選出民選代表保障墮胎權;前第一夫人蜜雪兒(Michelle Obama)說,「我心都碎了。」

司法部長加蘭德(Merrick Garland)表示,司法部強烈反對最高法院的決判決,這將對全國人民(尤其是有色人種和貧窮者)的生活產生直接且不可逆轉的影響。

加蘭德說,今天的決定並未禁止各州合法墮胎,州政府依然不得限制民眾在他州接受墮胎等生育服務,司法部將持續保護和促進民眾的生育權利,支持國會將其合法化,也呼籲民眾和平示威表達意見,司法部不會容忍暴力和威脅。

川普(Donald Trump)對福斯新聞表示,這是遵守憲法,歸還老早就該還回去的權利;川普曾自稱自己是美國史上最反對墮胎的總統,並因此獲得右翼宗教團體和反對墮胎者的支持。

美國總統拜登表示,最高法院推翻「羅訴韋德案」,剝奪已經被認可的、憲法保障的婦女墮...
美國總統拜登表示,最高法院推翻「羅訴韋德案」,剝奪已經被認可的、憲法保障的婦女墮胎權,是「悲劇錯誤」。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本採購1.2億劑AZ疫苗 僅用約20萬劑
下一篇
分析師:台、韓晶片股仍看跌 全球半導體股最快年終觸底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!