• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

尖牙股2.0 投資新寵兒

提要

燃料、航太、農業、綠能、黃金類股行情看俏 有望取代科技股主導地位

股市示意圖。本報資料照片
股市示意圖。本報資料照片

本文共808字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

俄軍入侵烏克蘭後,投資人的焦點已從全球化轉向「分裂的世界」,全球股市因而出現新的投資趨勢;科技巨頭原本高不可攀的股價已大幅挫跌,反倒是能源、農業等類股表現不俗。

日經新聞報導,俄烏戰爭爆發之初,美銀(BofA)私人銀行部門策略師昆蘭和桑菲利波開始宣揚,燃料、航太與國防、農業、核能與再生能源、黃金與金屬和礦物等領域的行情看俏。

推薦

這五大領域的英文首字母相連是「FAANG」,策略師們宣稱,「尖牙股2.0」反映了地緣政治風險和資源的「新世界」,將取代尖牙股(已改名為Meta的臉書、蘋果、亞馬遜、Netflix、Google)的主導地位。

這兩名策略師的建議如今看來是對的,投資人也開始接受俄烏戰爭將對全球經濟帶來深遠影響的觀點。2月23日至6月9日期間,美國最大天然氣生產商EQT的股價大漲逾一倍;市場預期該公司對歐洲的出口將大增,因為歐洲亟欲降低對俄國天然氣的依賴。

日本三菱重工股價同期揚升約70%,因日本首相岸田文雄和美國總統拜登會面時承諾「大幅」增加國防支出。加拿大肥料製造商Nutrien股價則躍升20%。

追蹤「尖牙股2.0」的主要指數股票型基金(ETF),自俄烏戰爭以來的表現平均比MSCI世界指數高17個百分點,而尖牙股同期的股價表現,平均卻比MSCI世界指數低12個百分點,兩者形成鮮明對比。

「尖牙股2.0」產業的企業獲利預期將獲得提振,長期展望也好轉,因為許多投資人開始把俄軍入侵烏克蘭視為一場新冷戰。

在全球壁壘分明的情況下,生產據點有限,化石燃料和某些農產品的價格往往會上漲。

企業制定管理政策時,必須把國家安全和其他安全議題等變數納入考慮。

世界銀行4月將2024年的能源價格指數預估,從去年10月預測的84.4上修至110.8;這項指數涵蓋石油、天然氣和其他能源價格。世銀對糧價的預測,也從俄烏戰爭前的預測值調高15%。

詹氏資訊集團則是將2025年全球國防支出的預測,從2.15兆美元調高至2.22兆美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人持續關注經濟數據 美股逆轉跌勢收高
下一篇
拜登被推向與陸對抗 星下任總理憂美中「夢遊」陷衝突

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!