• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT調查 美歐經濟衰退機率大增

提要

聯準會大幅調高利率、歐洲天然氣供應堪憂等因素干擾 學者對景氣日益悲觀

歐、美各大金融機構的經濟學家警告,由於美國聯準會(Fed)決定大幅升息,加上歐洲今年冬季的天然氣供應益發堪憂,使美國與歐洲「愈來愈可能」陷入衰退。(路透)
歐、美各大金融機構的經濟學家警告,由於美國聯準會(Fed)決定大幅升息,加上歐洲今年冬季的天然氣供應益發堪憂,使美國與歐洲「愈來愈可能」陷入衰退。(路透)

本文共843字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

歐、美各大金融機構的經濟學家警告,由於美國聯準會(Fed)決定大幅升息,加上歐洲今年冬季的天然氣供應益發堪憂,使美國與歐洲「愈來愈可能」陷入衰退。

英國金融時報(FT)訪問各大金融機構的經濟學者,結果顯示他們對歐、美經濟展望日益悲觀。貝倫堡銀行(Berenberg Bank)首席經濟學者席米丁表示,目前情勢進一步顯示歐、美經濟明年將萎縮;「之前只是經濟萎縮的風險升高,現在這已經成為基本情況」。

推薦

高盛已將美國今年進入衰退的風險從15%提高到30%,而經濟持續兩年衰退的機率達到48%。

穆迪分析公司首席經濟學家詹迪表示,「美國衰退的風險高到令人不安,而且持續上升中。我預測未來12個月內發生衰退的機率為40%,而且甚至可能延續到未來24個月」。

歐洲情況更脆弱,「要避免衰退,相當需要好運,例如疫情及俄烏戰爭能很快終結,以及央行官員能夠精密決策」。

Consensus Economics的每月調查顯示,Fed升息已讓民間部門的經濟學家大幅調降對美國明年的經濟預測,最新一次的下修幅度為今年來最大。

德意志銀行經濟學家胡波4月時曾率先預測美國將陷入衰退。他警告,短期間通膨展望「並不怎麼看好」,Fed可能必須更急劇升息。德銀已經將美國經濟開始萎縮的預估時間向前推到明年年中;未來兩年間Fed很難在失業率只上升0.5個百分點的條件下,就能壓低通膨。

這些經濟學家也大幅下修歐元區、英國及其他八個歐洲國家明年的經濟展望。凱投集團首席經濟學者謝爾林表示,歐洲發生衰退的風險最高;不但因為通膨升高引發生活成本上升危機,還加上天然氣短缺。國際能源總署(IEA)警告,歐洲必須為俄羅斯天然氣供給立即中斷預作準備。

保險公司Generali經濟學者烏爾堡表示,如果俄羅斯完全切斷對歐洲的天然氣供應,則歐元區發生衰退將是「基本情況」,德國經濟受創尤重。

安聯保險集團經濟學者烏特莫赫較為樂觀,強調旅遊與接待等解封概念產業,將支持今年夏季歐洲經濟不墜。

目前各大央行及各大國際機構仍預估,今、明兩年歐、美經濟將保持正成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛:美股明年將遭家庭、外資脫售共2,000億美元
下一篇
Sony傳計劃生產200萬台新一代VR裝置 無畏大環境險阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!