• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞士央行變招 不利美股

本文共405字

經濟日報 國際中心/綜合外電

瑞士央行(SNB)上周意外升息2碼,並且在其聲明中省略多年來對瑞郎遭「高估」的說法,路透分析,此番政策急轉彎,代表股、債市從此可能失去一個投資大戶。

這一轉變意義重大,表明瑞士央行將不再優先考慮透過購買外匯來削弱本幣。這項政策讓瑞士央行多年來累積近1兆美元的準備金,再把獲得的收益投入全球市場,不像其他多數央行是把這些收益留在國內,因此瑞士央行儼然成為一個大型股票和債券投資者。近年來,瑞士央行一直是蘋果、亞馬遜和微軟等大型科技公司的主要股東。

推薦

瑞士央行的數據顯示,截至3月底,其外匯存底中四分之一為股票。美國的監管文件則顯示,瑞士央行在美國股票的投資組合價值1,770億美元,其中包括124億美元的蘋果股票、95億美元的微軟和64億美元的亞馬遜股票。

其他持股包括15億美元的埃克森美孚,以及11億美元的可口可樂。

另外,路透根據瑞士央行的數據計算,該央行還持有6,000億瑞郎的外國政府債券,占其外匯存底的64%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球最大NBA主題公園 11月巴西開幕
下一篇
拜登被推向與陸對抗 星下任總理憂美中「夢遊」陷衝突

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!