• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日核心CPI勁揚 升息壓力大

提要

5月2.1%再度超越紅線 日銀總裁:能源價格暫時飆高觸發 漲勢不會過久

日本5月通膨率連續第二個月高於日銀的2%目標,加劇日銀升息壓力。 (路透)
日本5月通膨率連續第二個月高於日銀的2%目標,加劇日銀升息壓力。 (路透)

本文共513字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

日本5月通膨率已連續第二個月高於日本銀行(央行)的目標,讓目前仍維持低利率的日銀面臨升息壓力。

日本總務省24日公布,5月不計生鮮食品的核心CPI年增率為2.1%,與4月寫下同樣的增幅;5月整體消費者物價指數(CPI)比去年同期增加2.5%。

推薦

僅通膨率已超過日銀設定的2%目標,日銀總裁黑田東彥和政治領袖們表示,近來這波物價漲勢不會持續過久,因為漲勢是由能源價格暫時飆漲觸發。若不計生鮮食物和能源價格,5月CPI年增0.8%。

然而,一些經濟學家認為,通膨持久的程度可能超乎日銀預期。

儘管日本上月的通膨率遠低於美國同月的8.6%,但日本企業已開始把成本轉嫁給消費者。日本研究業者帝國徵信的最新調查顯示,近70%的日本企業,在今年4月至明年6月間,不是已調漲產品售價,就是準備漲價。

日本大型零售業者永旺集團 ,自去年9月以來不曾調漲產品價格,但本周已表示計劃自7月起調漲美乃滋、麵條、及衛生紙的售價。

曾擔任日銀官員的摩根大通經濟學家鵜飼博史說,日本企業目前認為成本將居高不下,他預估,日本通膨率年底前將維持在2%左右,物價也將更廣泛上漲,不僅限於能源。

瑞穗資訊綜研公司的研究顯示,日本消費者已更為精打細算,開始尋找更便宜的食品和飲料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美光計劃在美投資400億美元 最多創造4萬個工作機會
下一篇
全球大型貨櫃輪商今年獲利料再創新高 年增逾七成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!