• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日鼓勵企業讓員工兼差

本文共466字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

日經新聞報導,日本政府7月起將要求不允許員工「斜槓」(兼職)的企業說明理由,藉此鼓勵更多大企業開放員工從事副業,促進工作型態的多樣性,並鼓勵更多人才進入成長領域。

報導指出,這項規定不具強制性,拒絕說明原因的企業並不會受到處分。然而,日本政府希望與大型企業遊說團體日本經濟團體聯合會(經團連)合作,敦促更多大型企業積極回應此一要求;相較於西方國家,日本企業對允許員工兼差的態度較保守。

推薦

目前日本政府的指引是,原則上希望企業開放旗下員工從事副業。然而,許多雇主對此抱持審慎態度,因為他們擔心兼差會影響員工的工作表現,或員工可能反而把重心投入副業,而非本職。依據日本政府目前的指引,如果員工從事第二份工作可能危及自身安全、導致公司機密有外洩之虞,或出於其他原因,企業可禁止員工從事副業。

日經新聞指出,日本政府將修改指引,並要求企業揭露對員工從事副業所持的立場、以及禁止員工兼差的理由。當局希望透過批露這些資訊,協助求職者尋找態度較開放的公司,提升工作型態的多樣性。未來三年日本政府將挹注4,000億日圓(29億美元),幫助勞工習得所需技能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
即時短評: 北京突然再度介意南韓部署薩德的背後原因
下一篇
全球人口 最快11月15日衝破80億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!