• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓都市家庭 大舉遷至鄉村

提要

防疫限制太嚴格 去年37.7萬戶搬離創新高 青壯年、長者占多數

最新數據顯示,南韓去年舉家從都市搬到鄉村的家戶數創新高。(歐新社)
最新數據顯示,南韓去年舉家從都市搬到鄉村的家戶數創新高。(歐新社)

本文共583字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

最新數據顯示,南韓去年舉家從都市搬到鄉村的家戶數創新高,原因是民眾受不了嚴格防疫的限制,且都會區房價飆升到難以負擔的水準。

根據南韓農林畜產食品部發布的最新數據,2021年從城市遷至鄉村的南韓家戶數為377,744戶,較前一年成長5.6%,改寫2013年政府開始彙編相關數據以來的最高紀錄;移入鄉下的人數也年增4.2%至515,434人,為連續第二年成長。

推薦

這主要是因為30多歲及以下的青壯年、60歲及以上的長者搬離城市,這兩個群體去年移居鄉村的人數分別較一年前成長5%及16.4%。

農林畜產食品部指出,民眾對農村的觀念改變及政府政策的支持,可能鼓勵了更多年輕人搬到鄉村,許多老人也選擇到鄉下過退休生活。根據官方數據,去年從市中心搬家到漁村的南韓家戶數達1,135戶,也較前年勁揚26.5%,為2018年來首次攀升。

農林畜產食品部表示,在新冠疫情肆虐及可負擔房屋的房價狂飆之際,愈來愈多民眾向外尋覓新的工作機會。

過去兩年來南韓政府實施宵禁和人流限制等防疫措施,讓全國各地小企業苦不堪言,尤其對首都首爾的小商家打擊最深。南韓政府已在4月中解除多數餐館宵禁及集會限制。

現任保守派總統尹錫悅上任之前,總統過渡委員會於4月底宣布,新政府將為宵禁措施造成的經濟損失提供賠償。時任總統過渡委員會委員長安哲秀說,多達551萬個小商家因疫情蒙受損失,金額估達54兆韓元(424億美元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元走升、澳紐幣貶值逾1% 大陸經濟疲軟拖累商品貨幣
下一篇
拜登被推向與陸對抗 星下任總理憂美中「夢遊」陷衝突

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!