• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾俄州設廠 無限期延後

提要

CEO基辛格:晶片法案卡關 影響在美擴廠計畫 全力遊說兩黨支持 爭取8月通過

英特爾將無限延後俄亥俄州新晶圓廠區原定下月舉行的動土典禮。(路透)
英特爾將無限延後俄亥俄州新晶圓廠區原定下月舉行的動土典禮。(路透)

本文共763字

經濟日報 編譯黃淑玲、季晶晶/綜合外電

英特爾(Intel)已告知美國國會議員和官員,將無限延後俄亥俄州新晶圓廠區原定下月舉行的動土典禮,並表示對國會遲未通過支持半導體業的立法感到灰心。

華爾街日報(WSJ)報導,根據取得的一封電子郵件,英特爾22日已通知俄亥俄州州長辦公室和俄亥俄州國會代表團成員,將延後新廠區7月22日的動土典禮,「原因之一是與晶片相關的《兩黨創新法》變數太多」。

推薦

英特爾執行長基辛格23日在一項訪談中表示,美國晶片產業能否復興,現在來到最後關頭,全看美國政治人物是不是通過法案,扶植晶片國造。法案卡關的話,英特爾在美國國內的擴廠計畫就會有問題。

基辛格說:「現在是別再管那些枝微末節,直接進入核心問題的時候。未來兩周內就做決定,趕在國會8月休會前完成立法。」他正在國會山莊全力遊說兩黨議員儘快讓晶片法案過關。

美國國會中較積極支持此案的議員認為,如果不能在8月休會前推動法案過關,接著馬上就迎來期中選舉,民主黨很可能失去優勢,此案將凶多吉少。英特爾發言人摩斯補充,英特爾並沒有延後動工的計畫,暗示季辛格的說法只是延後儀式性的動土典禮,只是他也重申,公司今年1月宣布的擴廠計畫,不論是規模或速度,都取決於相關法案的資金。

另一方面,全球第四大晶圓代工廠格芯執行長考菲爾德(Tom Caulfield)接受日經新聞訪問表示,晶片荒尚未緩解,該公司這幾年一直在擴大產能,今年底之前會決定要選新加坡、紐約或德國加碼投資。

考菲爾德表示,「未來五到十年」還要「持續拚產能以滿足需求」。他認為,唯一能阻礙半導產業成長的是重大的總經事件。

考菲爾德說:「我們會持續在現有的據點擴建。這是增加產能的最快做法。」他解釋,不喜歡到新地點設廠,因為不想「從零開始組建團隊」。格芯專注於生產不小於12奈米的晶片。考菲爾德表示,這些晶片的市場需求會愈來愈高,從而拉大與產能之間的差距。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海緊張之際 德戰機首度前進亞洲
下一篇
FT:中芯7奈米大突破 卻也帶來策略上的兩難困境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!