• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拚升格失敗!MSCI仍將南韓股市歸為新興市場

南韓韓亞銀行(Hana Bank)交易室裡的大螢幕,顯示17日那時的南韓股市指標KOSPI指數行情。  歐新社
南韓韓亞銀行(Hana Bank)交易室裡的大螢幕,顯示17日那時的南韓股市指標KOSPI指數行情。 歐新社

本文共612字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

儘管南韓再次努力想讓MSCI指數將南韓股市升格到已開發國家股市,MSCI仍決定將南韓股市歸類在新興市場。

華爾街日報報導,MSCI(明晟)在最新的年度檢討報告中,對南韓股市的分類未做任何調整,也因此剝奪全球多出數百億美元資金進入南韓股市的機會,首爾的政治人物和監管機關官員勢必感到失望。

推薦

南韓股市為求能夠晉級已開發國家之林,政府最近做了一大讓步,將放寬了亞洲金融危機以來一直嚴格管控的外匯交易市場。本月稍早,首爾宣布離岸外匯交易時間將由現行的6.5小時,延長為17小時。

MSCI周四發表年度股市分類檢討報告時,沒有談到南韓。只提到將諮詢投資人意見,看是不是將奈及利亞由「前沿市場」,降級到所謂的「獨立市場」。

MSCI每年檢討對世界各個股票市場的分級分類,評級的標準包括:市場規模、流動性與外資准入程度等。以南韓的條件,MSCI最近點出南韓股市的幾個准入問題,像是以英文發布企業揭露資訊仍嫌不足,管制外匯交易,局部禁止賣空操作。

華爾街日報說,最近一個從MSCI爭取到升格為已開發國家股市的國家是以色列,時間是在2010年。

高盛分析師估計,若南韓股市納為已開發指數,將引發440億美元外資湧入。高盛表示,外資今年至6月中為止賣超韓股逾140億美元,今年至今天午後止,南韓Kospi指數指數下跌21%。

不過,若晉升至已開發指數,南韓等於從開發中市場的大咖成了已開發市場的小咖,在MSCI新興市場指數,南韓股票5月止權重占近13%。  

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
反對安倍國葬 日本民間團體提訴要求中央停辦
下一篇
日本知名設計師三宅一生去世 享壽84歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!