• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球接種新冠疫苗 頭一年拯救2,000萬人生命

本文共681字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

刊登於權威醫學期刊「刺胳針」(Lancet)的一項研究發現,藥廠迅速研發的抗新冠病毒疫苗,在開始接種的第一年預估拯救2,000萬條人命,其中約有半數都在較富裕的國家。

根據研究,由WHO主導的新冠疫苗全球取得機制(COVAX),可能拯救逾700萬人免於死亡,但也突顯疫苗取得不均造成的嚴重後果。研究數據顯示,若WHO的目標順利達成,較貧窮國家原本可減少20%新冠死亡人數。

推薦

研究表示,輝瑞、莫德納及阿斯特捷利康這些藥廠研發的疫苗,大幅降低住院和死亡人數;全球共接種超過120億劑疫苗。自從去年富裕國家競購疫苗後,全球許多地區難以取得疫苗;此外,新冠變異株引發的疑慮、疫苗交貨受阻,以及民眾對接種猶豫不決等因素,使得政府和醫療機構更不易保護民眾免受病毒侵害。

倫敦帝國理工學院研究人員、這項研究的共同作者華特索(Oliver Watso)接受彭博專訪時說,全球為接種疫苗付出的努力,是「了不起的成就,且徹底改變疫情的發展」。但他認為:「我們須考慮下一次怎麼做得更好,因未來可能出現新一波流行病。」

這項研究分析各國的相關數據和超額死亡總人數,是第一份預估疫苗拯救多少人命的研究。之前有些研究主要評估疫苗對特定地區的影響。

研究顯示,中高收入國家接種疫苗避免死亡的人數最多,共拯救超過1,200萬人。數據顯示,到2021年底,若能為各國40%人口施打兩劑以上的疫苗,本可再減少59萬9,300例死亡案例。

根據研究,在因接種疫苗而避免死亡的人數中,超過75%是疫苗直接保護人體,避免病毒引發嚴重疾病。其他人則受惠於間接保護,包括病毒傳播減少和醫療體系負擔減輕,從而改善就醫條件。

刊登於權威醫學期刊「刺胳針」的一項研究發現,藥廠迅速研發的抗新冠病毒疫苗,在開始...
刊登於權威醫學期刊「刺胳針」的一項研究發現,藥廠迅速研發的抗新冠病毒疫苗,在開始接種的第一年預估拯救2,000萬條生命。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登:不擔心台灣情勢 但關切解放軍傾巢而出
下一篇
美股標普小跌 費半重挫1.6%受輝達發布獲利預警拖累

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!