• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新加坡推能源供應多元化 從寮國進口水力發電

本文共594字

中央社 記者侯姿瑩新加坡24日專電

新加坡推動能源供應多元化,從寮國進口再生能源電力,經由泰國、馬來西亞輸送電力。這不僅是涉及4個東協國家的首個多邊跨境電力交易,也是新加坡首度進口再生能源。

新加坡能源市場管理局(EMA)表示,寮國出售的電力來自水力發電。

推薦

能源市場管理局昨天發布新聞稿表示,「寮國—泰國—馬來西亞—新加坡電力整合計畫」(The LaoPDR-Thailand-Malaysia-Singapore Power IntegrationProject)正式啟動,由寮國出口高達100百萬瓦(MW)的電力,透過現有網絡、經由泰國、馬來西亞輸送到新加坡。

能源市場管理局說,這是涉及東南亞國家協會(ASEAN)4個國家的首個多邊跨境電力交易,也是新加坡首度進口再生能源,堪稱一項重要里程碑。

這項計畫也可作為實現東協電網的探路者,能源市場管理局表示,東協電網(ASEAN Power Grid)是強化能源安全及永續性的重要區域計畫,提供開發區域內低碳及再生能源資源的機會,有助經濟發展及改善能源安全、穩定。

另外,能源市場管理局指出,新加坡正在開發區域電網,以取得境外潔淨能源資源。「寮國—泰國—馬來西亞—新加坡電力整合計畫」是其中一項試驗計畫,為將來在2035年左右進口4百萬瓩(gigawatt)的電力做準備。

新加坡目前約95%的電力仰賴進口天然氣,近年積極發展太陽能等再生能源,以推動能源供應轉型與多元化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
二戰結束77週年 日相:深刻銘記歷史教訓
下一篇
國際油價挫跌逾4% 因交易員看壞中國大陸原油需求前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!