• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2007年後全球最大升息潮,央行升息政策何時轉向?

本文共1486字

經濟日報 MacroMicro 財經M平方

今年以來,全球各地通膨嚴峻,也使得各國央行開啟史無前例的緊縮週期,一改過去兩年的貨幣政策大放水的資金環境。除了聯準會於6月利率決策會議意外升息3碼並調升點陣圖外,歐洲央行也將在今年結束負利率、新興市場國家更早在去年起就進行大規模的升息。本月以來澳洲、印度、美國、瑞士、英國、台灣、巴西、阿根廷、卡達、阿聯、巴林、沙烏地阿拉伯、科威特皆相繼調升利率,創下2007年以來全球最大的升息潮。然而與此同時,機構不斷下修經濟成長預期,製造業PMI持續走弱,央行貨幣政策的調控與經濟週期究竟有何關聯性?

一、指標定義

1.全球PMI年變動擴散指數:計算世界各國PMI年變動率大於或等於0的比例,此數值越高,則代表越多的國家製造業處於上行階段,經理人對於經濟前景感到樂觀。

推薦

2.全球央行淨降息比例:分別計算各國央行最後一次貨幣政策是採取降息,或是升息的比例,並將兩者相減所得,此數值越高,則反應各國央行採取寬鬆政策的比例較多,反之,當數值越低,也代表採取緊縮政策的央行比例較高。

二、央行貨幣政策與製造業關係為何?

財經M平方/提供
財經M平方/提供

從本圖可以發現到,全球央行的利率走勢與3~4年的製造業週期變動亦步亦趨:

製造業上行階段,景氣熱絡帶動物價攀升:

製造業處於上行階段時,新增訂單絡繹不絕,企業大量招募勞工以擴大生產力,經理人對於未來前景感到樂觀,此時全球PMI年變動擴散指數處於高檔,推升物價走勢。故而當全球PMI年變動擴散指數處於高點,往往為了避免通膨也開始對實質購買力、薪資產生壓力,迫使央行多在此時轉向升息,透過減少貨幣基數的方式壓抑需求端,希望使通膨順利回落。

製造業下行階段,央行抗通膨升息壓抑需求:

隨著各國央行的緊縮政策將使銀行端放貸意願降低,企業融資成本上升,市場上流通資金漸趨緊縮,企業新增訂單開始出現下滑,此階段經理人開始對未來前景感到壓力,全球PMI年變動擴散指數逐漸邁入下降週期,央行的緊縮政策終將使經濟活動受到抑制,從而帶動通膨的回落。最後,當通膨緩解、景氣築底,經理人悲觀預期來到頂點時,央行也會在此轉向,復而採取寬鬆政策以釋放流動性至市場,製造業重新回到上行週期,如此反覆循環。

而從圖中,我們也可以看見,其實央行降息比例落底轉向的時點(升息國家開始降低的時點),往往領先製造業擴散指數落底的時點,因此我們可以從這張圖,去概略觀察製造業可能落底的時點會出現在何時。

三、現況分析:2007年以後全球最大升息潮

自疫情爆發以來,各國央行紛紛採行寬鬆政策以支撐景氣,大量資金被釋放至市場端,帶動需求報復性的回升。然而因為疫情導致全球發生罕見的供應鏈瓶頸,許多生產線出現斷鏈情況,隨後今年初又爆發俄烏戰爭,兩大能源、原物料輸出國的供應銳減對供給端形成衝擊。供需的失衡導致各國在今年必須應對更加嚴峻的通膨危機,央行也逐漸進入新一輪升息循環。

從圖中可見:目前全球央行淨降息比例28.21,為2007/6(15.15)以來最低水平,顯示市場資金正處於15年來最為緊縮情況。最新全球PMI年變動擴散指數36,亦尚處持續下行階段。

2022年全球通膨危機迫使各國央行實施緊縮性貨幣政策,此刻我們正經歷2007年以後全球最大規模升息潮,全球PMI年變動擴散指數的連續滑落顯示經理人對於經濟前景的擔憂愈趨濃烈。從上述可知,全球央行淨降息比例會領先全球PMI年變動擴散指數落底,而此刻各國通膨仍屬嚴峻,預期各國央行緊縮政策也將持續,需靜待通膨受到壓抑,央行政策轉向之後,便是製造業進入新一輪擴張週期的時刻。

通膨何時落底?下半年投資如何佈局?

2022總經論壇影片限時回放至7/15:https://pse.is/4655ls

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

MacroMicro/財經M平方是亞洲首家以總體經濟為出發點的投資資訊平台。我們致力於將關鍵的數據轉化為友善的圖表,協助大家創立屬於自己的投資地圖。財經M平方正改變著過去資訊不對稱的時代,讓投資人不再被動接受資訊,而是主動「重視基本面」並且能夠「為自己的投資負責」。

延伸閱讀

上一篇
美圖書館員收藏還書遺留小物 人生百味莞爾心頭
下一篇
迪士尼Q3營收和獲利雙雙優預期 Disney+訂戶數大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!