• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

競逐太平洋劍指北京? 坎伯稱關切所有危及主權的倡議

本文共678字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)23日在華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)不點名地警告中國大陸說,「任何危及或對(太平洋島國)主權造成疑慮的倡議,都將受我們(美國)關切。」

中國大陸4月與索羅門群島簽署安全協議,媒體披露,中方外交部長王毅6月訪問南太平洋前,北京草擬共同發展願景和五年計畫準備作為「中國—太平洋島國外長會議」成果,最後因缺乏共識破局。

推薦

中方積極爭取南太諸國,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和坎伯今年初也分別訪問太平洋島國,美中的區域角力備受關注。

坎伯23日受邀出席「打造21世紀藍色太平洋目標」的智庫活動,發表演說談拜登政府的太平洋政策。

坎伯表示,美國將維持並增加對該區域的承諾,透過PIF等架構支持太平洋區域主義(亦即強化地理上接近的國家彼此間的經濟及政治互動),強化與盟友和夥伴的協調,以及保護主權。

「在我們看待太平洋區域整體時,主權就是核心。」坎伯說,「任何危及或對主權造成疑慮的倡議,都將受我們關切。」通篇未點名中國大陸,而是細數美國與其他區域盟友對太平洋島國的重視。

坎伯表示,布林肯在斐濟宣布美國的印太戰略,斐濟也是美國印太經濟架構(IPEF)的合作夥伴,另外,拜登作為首個在太平洋島國論壇(PIF)演講的美國總統,延續該論壇揭櫫的願景,24日還有一場藍色太平洋夥伴會議。

坎伯表示,美國將深化與理念相近夥伴盟友的協調,除了澳洲、紐西蘭,幾個月來,日本、南韓、法國、英國、德國和加拿大等,都認知到這個區域的戰略重要性和挑戰,深化在太平洋地區的政治和外交參與,美國期待接下來的合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股神:未正確儲蓄是一般人理財「最大錯誤」
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!