• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股三大指數齊揚 道瓊漲近200點 市場消化鮑爾談話

美股三大指數23日齊漲,道瓊漲近200點,那指漲1.6%最多,市場仍在消化疲軟的經濟數據和美國經濟硬著陸的可能性。路透
美股三大指數23日齊漲,道瓊漲近200點,那指漲1.6%最多,市場仍在消化疲軟的經濟數據和美國經濟硬著陸的可能性。路透

本文共1097字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美股三大指數周四(23日)齊漲,道瓊漲近200點,那指漲1.6%最多,市場仍在消化疲軟的經濟數據和美國經濟硬著陸的可能性。

道瓊工業指數漲194.23點,或0.64%,收在30,677.36點;標普500指數漲35.84點,或0.95%,收報3,795.73點;那斯達克指數漲179.11點,或1.62%,收在11,232.19。

推薦

指標美國公債殖利率降至兩周低點,支撐科技股和其他對利率敏感的成長股上揚。

防禦類股在標普500指數中表現最好,一般認為該類股在經濟動盪時較不受影響。標普公用事業股漲2.4%,醫療保健板塊漲2.2%,房地產類股也漲2%。

標普500科技股漲1.4%漲幅居次,其中微軟漲2.3%、蘋果漲2.2%,均提振大盤上揚。

在標普500指數上周寫下2020年3月來最大單周跌幅後,本周股市交易持續震盪。標普500指數本月稍早從1月歷史高點大跌逾20%,確認墜入熊市,此後投資人持續評估股市何時觸底。

Greenwood資本公司投資長Walter Todd說:「前景存在巨大的不確定性,所以市場很困惑。」

聯準會(Fed)主席鮑爾第二日出席國會聽證會,他說Fed管控通膨的承諾是「無條件的」,但同時伴隨失業率升高的風險。

鮑爾22日對參議院金融委員會作證時說,Fed決心壓低位處40年來高點的通膨,同時設法維持經濟不陷入衰退。

彭博資訊報導,鮑爾並未提到未來升息的規模,但默認Fed未能完成使命,並表示很難實現經濟軟著陸。儘管如此,有些投資人認為鮑爾的談話顯示,Fed在採取行動抑制通膨時,會把經濟基本面和經濟衰退的可能性納入考量,這一點使人安心。

最新調查顯示,高通膨和消費者信心下降這兩項因素全面抑制需求,造成美國6月企業活動大幅放緩。

到18日為止的上周,美國首度申領失業救濟金的人數為22.9萬人,高於預期中值22.6萬人,且前一周的統計數值已上修。

最新數據也說,美國製造業和服務業活動失去動力,加劇經濟成長受到影響的滌慮。

D.A. Davidson財富管理研究主任雷岡James Ragan說:「Fed希望看到經濟活動開始放緩,最新數據正好開始反映這一點。經濟成長正在放緩,是否慢到足以進入衰退,這是一大問題。」

花旗集團分析師預估,全球經濟衰退機率接近50%。

標普能源股跌3.8%,延續近來的回檔走勢。埃克森美孚和雪佛龍各跌3%和3.7%,拖累大盤下挫。其他對經濟敏感的類股也走低,包括原物料股跌1.4%、工業類股和金融股各跌約0.5%。

延伸閱讀》

台積電ADR跌0.9% 聯電重挫近5% 都比費半跌更深

鮑爾第二天作證重申無條件抗通膨 衰退並非不可避免

美股通常要在Fed開始放鬆信用後才會觸底

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本COVID-19新增再逾3萬例 重回5月底疫情水準
下一篇
歐元兌美元匯率貶至20年來最低 因投資人押ECB放緩升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!