• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

下周登場 G7峰會聚焦穩定油市

提要

26~28日在德舉行 美將提擴大施壓俄羅斯方案及抑制大宗商品價格

G7峰會下周登場,聚焦穩定全球能源問題。(美聯社)
G7峰會下周登場,聚焦穩定全球能源問題。(美聯社)

本文共672字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

美國官員表示,下周將在德國舉行的七大工業國集團(G7)峰會,將聚焦於穩定全球能源市場以及擴大對俄羅斯經濟施壓。拜登總統還將尋求各國領袖合作,以抑制仍在高檔的大宗商品價格。

英國金融時報報導,拜登政府一名高級官員說,美國將在會中宣布「一套具體方案」,以擴大對俄羅斯經濟施壓,並暗示G7領袖可能討論對俄的制裁案。

推薦

G7峰會將於26至28日在德國阿爾卑斯山的艾茂宮舉行。

這名官員說,期待(G7領導人)談論如何採取措施進一步減少俄羅斯的能源收入,兼顧穩定全球能源市場以及降低破壞和壓力。

白宮已宣布禁止進口俄國石油,同時支持歐盟擺脫對俄羅斯能源的依賴。然而美國官員擔心,包括歐盟禁止為俄羅斯石油貨物投保在內的一些措施可能會適得其反,導致價格大幅上漲,從而充盈莫斯科的國庫,並在西方產生經濟和政治的外溢效應。

美國一直在與歐盟和G7國家討論可能的解決方案,例如聯手對俄國油價設定上限和課徵關稅,但一直未能達成共識。拜登也持續關注國內能源價格,包括籲請國會批准停收聯邦汽油稅三個月。

美國高級官員表示,由於物價飆漲和供應鏈瓶頸未解,G7領袖也對糧食安全議題給予高度關注。

拜登的G7之旅,將從與峰會的東道主、德國總理蕭茲的雙邊會談開始,而烏克蘭總統澤倫斯基預定在G7峰會上透過視訊方式發表演說。

在G7峰會之後,北大西洋公約組織(NATO)峰會緊接著將在西班牙馬德里登場。

北約領袖預定將支持新的戰略性概念,將首次把制衡中國大陸崛起的威脅納入未來戰略原則的一環。

南韓、日本、紐西蘭及澳洲等國領袖也將出席這場峰會,這是北約首度邀請亞太地區的領袖與會,以強調對大陸的持續關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本北海道出現逾30度高溫 創10月最熱觀測紀錄
下一篇
分析師:台、韓晶片股仍看跌 全球半導體股最快年終觸底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!