• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲6月景氣 急遽降溫

提要

綜合PMI跌至16個月低點 反映能源、食物價格暴漲削弱需求 陷入經濟衰退風險大增

歐洲6月經濟景氣大幅減緩,因通膨高漲削弱需求,且供應鏈打結持續阻礙工廠生產。(路透)
歐洲6月經濟景氣大幅減緩,因通膨高漲削弱需求,且供應鏈打結持續阻礙工廠生產。(路透)

本文共741字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

最新採購經理人指數(PMI)顯示,歐洲6月經濟景氣大幅減緩,反映能源和食物價格暴漲削弱需求,且供應鏈打結持續阻礙工廠生產,歐元區某些成員國未來數月陷入衰退的風險隨之增加。

標普全球公司(S&P Global)23日公布,歐元區製造業與服務業綜合PMI指數在6月降到51.9,是16個月來最低,從5月的54.8進一步下滑。指數仍在象徵景氣榮枯分界的50點以上,顯示景氣仍在擴張,只是擴張步調趨緩;指數若跌破50,指向景氣萎縮。

推薦

這分PMI報告顯示,歐元區製造業產出為兩年來首度下滑,而近幾個月來因解除防疫限制而為之一振的服務業,景氣也急遽降溫。

標普全球首席經濟學家威廉森說:「跡象顯示經濟成長步履蹣跚,疫情間積壓需求釋放的順風效應減退,已被生活費暴增震撼及企業和消費者信心陡降抵銷。」他並指出,剔除封鎖防疫期間不計,「6月景氣減緩幅度是2008年11月全球金融海嘯升到高點以來最陡。」

威廉森說,4月至6月PMI數據顯示,歐元區第2季的季比經濟成長率可能掉到0.2%,擴張步調比第1季的0.6%顯著放緩。

與此同時,澳洲、日本和英國的初步數據顯示,這三地經濟持續成長,但英國企業擔心第3季景氣急轉直下。

在歐洲,俄烏戰爭拖長導致能源和各式各樣穀物價格飆升。同時,利率走高展望使債務危機顧慮死灰復燃。

從這分PMI報告也看出物價上漲壓力居高不下,包括服務業費用增幅令人憂心。凱投宏觀經濟學家艾倫-雷諾茲說:「物價指數仍勁升,歐元區似已進入一段停滯性通膨時期。」

據彭博經濟(Bloomberg Economics)分析,歐元區綜合PMI陡降,可能反映歐洲與俄羅斯因天然氣供應爭執打擊企業信心,以及高通膨和供應鏈亂象的影響,但不太可能遏阻歐洲央行(ECB)今年大幅提高利率,畢竟ECB正聚焦於抑制通膨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國速食麵大廠生產成本上揚 籲政府准許調高零售價
下一篇
Fed會議紀錄將出爐 市場慎防「鷹」得嚇人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!