• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英外相首訪土耳其 示警烏克蘭糧食危機7月須解決

本文共1064字

中央社 記者陳韻聿倫敦23日專電

英國外交大臣特拉斯今天首度訪問土耳其,與外長卡夫索格魯商議烏克蘭糧食出口問題的可能解方。她示警,危機必須在下個月內解決,以避免災難性的後果。

烏克蘭約7月底開始新一波收成,屆時若舊糧運不出去、新糧難以貯存,問題將更嚴峻。

推薦

特拉斯(Liz Truss)在首都安卡拉與卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)會面;除了俄烏戰爭及其衍生的糧食危機,雙方也觸及經貿與安全合作及北大西洋公約組織(NATO)相關議題。

俄羅斯2月24日全面侵略烏克蘭後,封鎖烏克蘭出海口,導致農業大國烏克蘭所產超過2000萬噸糧食無法出口,威脅全球糧食安全,且恐引發嚴峻難民問題。

特拉斯在會後聯合記者會指出,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)把飢餓當武器、把糧食安全當冷血的戰爭工具。

她強調,商用船隻必須有安全通道能使用,而烏克蘭港口必須能免於俄軍攻擊。英國支持聯合國持續召集相關會談,但俄羅斯不能被允許刻意拖延或立場曖昧、模凌兩可。

特拉斯回應媒體提問時說,英國願意提供專業技術,協助船隻繞過俄羅斯封鎖以運出烏克蘭糧食。

她指出,解決港口遭封鎖、糧食無法正常運輸等問題需要各國一同努力,英國與烏克蘭、土耳其及聯合國為此持續密切溝通協調。

卡夫索格魯則說,若聯合國的提案獲烏克蘭、俄羅斯等相關方同意,聯合國將在烏克蘭水域設立安全通道,並在伊斯坦堡設立監控中心。前往烏克蘭的船隻都將接受檢查,確認未運載武器彈藥。土耳其可望在伊斯坦堡再次舉行高峰會,目前仍在等待俄方回應。

至於烏克蘭指控俄羅斯竊取、私自將糧食運往土耳其等其他國家銷售或使用,卡夫索格魯指出,土方正進行相關調查,且不會容許這類糧食入境。

北約28至30日將在西班牙馬德里舉行高峰會,討論新的戰略構想、嚇阻與防衛部署、如何更有效應對俄烏戰爭後的全球安全新局勢等。芬蘭和瑞典的加入申請案預料也將獲關注,但北約成員國土耳其因不滿芬、瑞庇護庫德工人黨(PKK)等「恐怖組織」,反對兩國加入,與絕大多數西方夥伴不同調。

根據議程,北約各國也將討論日益強勢的中國構成的安全挑戰。

特拉斯今天強調,北約的「門戶開放政策」絕不能遭侵蝕;英國強力支持芬蘭和瑞典加入北約,且相信兩國的加入有助強化集體防衛與安全。

俄烏戰爭讓長期採行軍事不結盟的芬蘭與瑞典在5月18日正式遞交加入北約申請書;在此之前,土耳其已公開表達強烈反對,相關分歧不排除在下週北約峰會期間仍無法獲得解決。值得注意的是,英國在5月上旬搶先一步與長期有軍事合作的芬、瑞兩國簽署安全協議,為在芬、瑞兩國遭攻擊時出兵援助提供基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本前首相建議 利用國際會議舉行日中領袖會談
下一篇
彭博:OPEC+本周會議考慮日產量減少100萬桶以上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!