• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭152處歷史遺跡遭破壞 英對俄實施新制裁

本文共1326字

中央社 基輔23日綜合外電報導

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,聯合國教科文組織表示烏克蘭已有152處歷史遺跡遭戰火破壞;另外,英國對俄羅斯實施新一輪貿易制裁,禁止出口一系列商品和技術以及航空燃油。

● 聯合國:烏克蘭152處歷史遺跡 遭俄戰火破壞

推薦

聯合國教科文組織(UNESCO)23日表示,聯合國專家已經證實,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,烏克蘭152處文化和歷史遺址全部或部分遭到破壞。

法新社報導,聯合國教科文組織指出,遭破壞遺址包括博物館和紀念碑、教堂等宗教建築,以及圖書館和其他特殊建築。聯合國教科文組織正協助烏克蘭當局記錄損失。

聯合國教科文組織秘書長阿祖萊(AudreyAzoulay)在聲明中表示:「這些對烏克蘭文化遺址的反覆攻擊必須停止。所有形式的文化遺產在任何情況下,都不應被鎖定為攻擊目標。」

● 英國實施新貿易制裁 禁止向俄國出口航空燃油

根據英國政府網站發布的公告,英國23日對俄羅斯實施新的貿易制裁,其中包括禁止向俄國出口航空燃油。

這項「致出口商公告」列出的新措施,包括禁止向俄國出口一系列商品和技術、禁止出口航空燃油及出口英鎊或歐盟計價的紙幣。

公告還指出,對於提供與鋼鐵進口有關的技術援助、金融服務、資金和經紀服務也有新的禁令。

● Nike確定全面退出俄羅斯市場 數月內終止業務

美國運動服飾大廠耐吉(Nike)23日證實,它加入麥當勞(McDonald's)和谷歌(Google)等西方大品牌行列,將完全退出俄羅斯市場。耐吉3個月前已暫停在俄國營運。

耐吉3月3日表示,為了回應俄羅斯在烏克蘭的行動,它在俄國的自有及負責經營的門市將全數暫停營運,但由獨立夥伴營運的門市仍將維持業務。

耐吉23日透過電郵聲明告訴路透社:「耐吉已經做出離開俄羅斯市場的決定。我們的優先考量,是在未來幾個月內我們以負責任方式逐步縮減業務時,確保我們能全力支持我們的員工。」

● 鐵路封鎖俄國飛地? 立陶宛:莫斯科說謊

俄羅斯聲稱立陶宛對俄國飛地加里寧格勒(Kaliningrad)發動鐵路封鎖,立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)表示,這種說法是謊言。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,立陶宛18日根據歐洲聯盟制裁措施禁止俄羅斯途經立陶宛,在加里寧格勒州與俄羅斯本土之間運送鋼鐵等鐵金屬製品。俄羅斯聞訊揚言報復,譴責制裁行動非法,令人無法接受。

席莫尼特解釋,旅客從俄羅斯前往加里寧格勒州時,仍可自由跨越立陶宛領土,受制裁影響的俄國貨運也僅占約1%。

布魯塞爾一名高階外交官員表示,俄羅斯的「封鎖說」是虛假訊息,完全不是真的。

● 無國界記者組織:俄軍冷血處決烏克蘭攝影師

無國界記者組織(RSF)22日在長達16頁的報告中指出,今年3月13日當天,俄羅斯軍隊「冷血處決」烏克蘭攝影記者李文(Maks Levin)及他的友人查尼紹夫(Oleksiy Chernyshov)。

路透社報導,李文生於1981年,生前是紀錄片製作人,從2013年起時而為路透社報導提供照片及影像,他在今年3月13日失蹤,無國界記者組織表示,李文當天遭到處決。

無國界記者組織指稱,該組織檢視了現場證據,包括子彈、李文被燒毀的汽車、4月1日發現李文及查尼紹夫遺體時所拍照片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西大選登場 前總統勝選希望濃現任恐不認輸
下一篇
全球水泥產量下滑 因大陸寫下20年來最大降幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!