• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鐵路封鎖俄國飛地?立陶宛:莫斯科說謊

本文共781字

中央社 立陶宛首都維爾紐斯22日綜合外電報導

俄羅斯聲稱立陶宛對俄國飛地加里寧格勒(Kaliningrad)發動鐵路封鎖,立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)表示,這種說法是謊言。

加里寧格勒州位在波羅的海沿岸,在陸地和海上都不與俄羅斯相連,必須透過鐵路穿越立陶宛才能將人和貨運送至俄羅斯。

推薦

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,立陶宛18日根據歐洲聯盟制裁措施,禁止俄羅斯途經立陶宛,在加里寧格勒州與俄羅斯本土之間運送鋼鐵等鐵金屬製品。

俄羅斯聞訊揚言報復,譴責制裁行動非法,令人無法接受。

席莫尼特解釋,旅客從俄羅斯前往加里寧格勒州時,仍可自由跨越立陶宛領土,受制裁影響的俄國貨運也僅占約1%。

布魯塞爾一名高階外交官員表示,俄羅斯的「封鎖說」是虛假訊息,完全不是真的。

席莫尼特說:「立陶宛是在遵守歐盟針對俄羅斯入侵烏克蘭所實施的制裁措施。」歐盟在鋼鐵上的制裁措施於3月實施,但允許3個月過渡期讓現有合約告一段落。

俄國聯邦安全會議首長帕特魯舍夫(NikolaiPatrushev)揚言要給「立陶宛人民一個嚴重負面影響」,但目前還不清楚這句話是什麼意思。

俄國外交部僅表示,報復行動有實際層面也有外交層面。加里寧格勒州長阿里漢諾夫(AntonAlikhanov)則說,除了報復,加里寧格勒也會透過海路組織貨運事宜。

俄方其中一個選項會是「斷電」,也就是把立陶宛自它與俄羅斯、白俄羅斯及其他波羅的海國家共享的電力網絡切斷;但立陶宛官員多個月來都表示,已準備好透過波蘭連上西歐的電力網。

席莫尼特告訴BBC,過度反應是大忌,況且這已經不是俄國和白俄第一次威脅鄰國,比如說,這兩國過去就曾試圖對公共機構和公用事業發動網攻。

考慮到白俄自願當俄國幫凶,提供國土當作俄國侵略烏克蘭的中途站,席莫尼特表示,立陶宛作為北大西洋公約組織(NATO)和歐盟成員國,有必要汲取教訓,安全也必須到位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比特幣一度漲逾6% 加密貨幣普遍上漲
下一篇
歐美亞製造業PMI全面走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!