• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

拜登將參加G7和北約峰會 強化對俄施壓、抵禦北京挑戰

本文共813字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國總統拜登25日將出發前往歐洲參加七大工業國組織(G7)及北約(NATO)峰會,資深官員表示,烏克蘭總統澤倫斯基將在這兩場活動發表演說,日韓澳等亞洲國家也會受邀參與北約峰會,除展現西方國家團結支持烏克蘭抵禦俄羅斯侵略,也凸顯拜登積極推動的跨區域連結。

拜登本周將前往歐洲,25日在德國參加G7峰會,29日至30日造訪西班牙參加北約峰會,國務卿布林肯(Antony Blinken)將隨行,此外,布林肯會在德國和各國外長討論如何促進全球糧食安全等問題。

推薦

一名拜登政府資深官員22日在電話簡報會說明G7會議重點,將討論如何增加對俄國的壓力,並展現對烏克蘭的集體支持;討論正在發生的能源和糧食安全問題;此外,將討論促進基於自由開放非脅迫的全球願景,這會落實到全球基礎建設夥伴關係,「在促進美國經濟競爭力和國家安全的同時,也推動中低收入夥伴國家前進。」

針對中國大陸,資深官員表示,去年的G7會議首度談到中方實施不公且脅迫的經濟行徑,一年來這些行為在全球經濟中越發激進明顯,中國大陸將在這次會議中成為更重要的話題。

另一位資深官員表示,在北約會議上,各國領導人將批准一項因應地緣政治變化而生的新戰略概念,作為北約未來十年轉型的重要基礎;「俄羅斯依舊是最嚴重和立即的威脅,中國大陸則是對大西洋安全造成多方面和長期的挑戰。」

此外,這名資深官員表示,北約盟國領導人今年3月說好要檢討北約的軍事部署,各國會在這次會議宣布強化防禦和威懾的新軍事部署,美國會在峰會期間宣布強化歐洲安全的新措施,以及預計會有來自盟友的重大貢獻。

資深官員說,這將是北約首度邀請亞洲國家與會,澳洲、日本、紐西蘭和南韓將出席,這充分展示俄烏戰爭讓全球夥伴關係更加牢固,也意味著即便有烏克蘭危機,美國也不會在中國問題上鬆懈。

此外,資深官員表示,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)將參加這兩場會議,發表演說並和各國討論如何更緊密合作,提供烏克蘭自我防衛的必要協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴黎性侵頻傳旅客遇襲 多為夜間街頭隨機作案
下一篇
安倍國葬場外民眾爆量 當局提前開放獻花

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!